В Коми-Пермяцком округе реализуют проект «Челядь кад» (Детство)

Министерство по делам Коми-Пермяцкого округа и Коми-Пермяцкий этнокультурный центр приступили к реализации проекта «Челядь кад» (Детство). Проект направлен на этнокультурное воспитание подрастающего поколения и рассчитан на 2 года. Об этом сообщает сайт Министерства.

В рамках проекта планируется издать несколько учебно-методических пособий. В 2017 году будут разработаны 2 школьных словаря коми-пермяцкого языка и брошюра с описанием коми-пермяцких игр и забав. Словарь синонимов и брошюра будут изданы уже в этом году, словарь морфем – в следующем году.    Важной частью проекта станут творческие, интеллектуальные и спортивные фестивали и конкурсы для детей.

Яркими праздниками должны стать краевой фестиваль семейного этнокультурного творчества и детский фестиваль «Ыбшар». Ориентировочное время проведения первого фестиваля – конец мая, второго – конец сентября.

В конце июня – начале июля состоится фестиваль национальных игр и забав Дзулимпиада. Название фестиваля происходит от слова «дзуль». В буквальном переводе на русский язык оно означает «шар», но в данном контексте обозначает коми-пермяцкий аналог городков. Эту игру, правда, под разными названиями (дзуль, дзуль-палка, шар-палка и др.), помнят многие  представители среднего и старшего поколений, поскольку  еще 30-40 лет назад в нее играли повсеместно.  

Школьники получат возможность блеснуть своими знаниями в области коми-пермяцкого языка, приняв участие в интеллектуальных конкурсах. В октябре-ноябре 2017 года такой конкурс соберет младшеклассников, а в следующем году – учащихся средних классов. 

***Проект «Челядь кад» (Детство) реализуется в рамках государственной программы Пермского края «Обеспечение взаимодействия общества и власти» (подпрограмма «Реализация государственной национальной политики в Пермском крае»). 
 

Народы: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ