В Суоми в 2015 году вырастет госдолг, сократят детские пособия и расходы муниципалитетов

Правительство Финляндии представило 28 августа свой первый и последний проект бюджета на 2015 год. Итоговая сумма бюджета составляет 53,7 миллиарда евро. Дефицит госбюджета сократится в 2015 году на три миллиарда евро, до 4,5 миллиарда. По оценкам, госдолг в конце следующего года составит 102 миллиарда евро, сообщает YLE.

Правительство отказалась от предложения Социал-демократической партии об удлинении сроков обязательного школьного образования. Министр финансов Антти Ринне (СДП) также уступил в вопросе о повышении самых маленьких пенсий на 10 евро в месяц. Между тем, правительство намерено облегчить налогообложение пенсионеров на 70 миллионов евро.

Министр финансов Антти Ринне не в восторге от достигнутых результатов

Кабинет министров решил придерживаться планируемых сокращений детских пособий. В качестве компенсации будет облегчено налогообложение малоимущих семей с детьми.

Правительство предлагает сократить расходы муниципалитетов путем определения бюджетных рамков для муниципалитетов.

На переговорах по структурным реформам тоже был достигнут прогресс. Правительство в срочном порядке поручит выяснить меры по сокращению расходов на социальное обеспечение и здравоохранение.

В связи с переговорами на бюджет-2015 правительство решило в этом году выделить 20 миллионов евро на поддержку сельхозпредпринимателям, страдающим от санкций, наложенных Россией.

А.Ринне прокомментировал утренней программе Yle результаты бюджетных переговоров. "Шла нешуточная борьба за осуществление значимых реформ, которые выносились на обсуждение с разных концов стола", – рассказал он.

Глава минфина разочарован тем, что предложение социал-демократов по подъему возраста обязательного школьного обучения до 17 лет было отклонено. "Я разочарован, что мы не можем этого реализовать", – суммировал А.Ринне.

Тем не менее, лидер СДП доволен решением правительства выделить дополнительное финансирование в размере 50 миллионов евро на программу поддержки выпускников школ, направленную на продолжение обучения. А.Ринне пообещал, что никто не останется без учебного места после школы, несмотря на отклонение реформы о продлении сроков обязательного школьного образования.

Планы правительства о дополнительном госдолге размером в 4,5 миллиарда евро, что на 500 миллионов больше, чем предполагалось ранее, А.Ринне объясняет уменьшением доходов от налогов.

"Экономическая ситуация ухудшилась после предыдущего экономического прогноза", - сообщил он.

Министр поддержал и получившее много критики сокращение детских пособий, хотя он и сожалеет, что нынешняя ситуация не позволяет отказаться от сокращений.

А.Ринне пояснил, что в качестве компенсации будет облегчено налогообложение семей с детьми. Полную компенсацию размеров в 100 евро на одного ребёнка получат семьи с доходом не более 3000 евро в месяц.