Анатолий Григорьев: Современное положение прибалтийско-финских народов Карелии является наихудшим за всю историю республики

22 апреля состоялось заседание Совета представителей карелов, вепсов и финнов Республики Карелия при Главе Республики Карелия. Его участники обсудили вопросы реализации перечня комплексных мероприятий по развитию карельского языка в республике на 2009 – 2020 годы.
 
Фото с портала Карелия Официальная
 
Как сообщает Министерство Республики Карелия по вопросам национальной политики, все выступающие отметили,что меры государственной поддержки сохранения, развития и использования карельского языка в Карелии реализуются в соответствии с федеральным и региональным законодательством. Инструментами финансовой поддержки развития карельского языка на республиканском уровне были долгосрочные целевые программы Карелии, а с 2014 года - государственные отраслевые программы и подпрограммы.
 
Членами Республиканской термино-орфографической комиссии при Главе Республики Карелия в партнёрстве с учеными Института языка, литературы и истории Карельского научного института РАН осуществляется разработка словарей, словников, пособий для начинающих изучать карельский язык. За счет средств республиканского бюджета осуществляется выпуск печатных средств массовой информации на карельском языке: газеты «Oma Mua», литературного альманаха «Taival», детского журнала «Kipinä», создан единый карелоязычный сайт, поддерживается выпуск страниц на карельском языке в районных газетах «Наша жизнь», «Олония», «Новости Калевалы», сформировалось в отдельное направление государственной поддержки развития карельского языка - издание художественной литературы. 
 
Поддерживается проведение этнокультурных мероприятий, направленных на работу с семьей и молодежью, поддержку социокультурных функций карельского языка, проведение фестивалей, конкурсов, школьных мероприятий. 
 
Как отметила председатель Совета уполномоченных VII съезда карелов Татьяна Клеерова, за счет средств республиканского и федерального бюджетов поддерживается социально значимая деятельность общественных организаций карелов. Поддержку получили более 30 проектов на сумму 3,9 млн. рублей.
 
Более детальный отчет о заседнии можно найти на официальном интернет -портале Республики Карелии.
 
Как сообщил редакции инфоцентра FINUGOR председатель «Карельского конгресса» Анатолий Григорьев, на этом заседании Совета представителей карелов, вепсов и финнов он выступил с политическим заявлением, где прокоментировал ситуацию в Карелии. Заявление А. Григорьева идет в разрез с представленной на заседнии информацией.
 
Так, в заявление, копию которого председатель "Карельского конгресса" отправил президенту России Владимиру Путину, говорится о том, что в настоящее время в Карелии явно усилилась русификация прибалтийско-финских народов.
 
"Современное положение прибалтийско-финских народов Карелии является наихудшим за всю историю республики. Это касается всех сторон жизни народов, включая социально-экономическую и политическую сферы, а также вопросы национальной культуры и самобытности. Наряду с объективными причинами ухудшения положения карелов, финнов, вепсов – резким сокращением их численности - на первый план выходит субъективный фактор, а именно недостаточное внимание властей республики к проблемам этих народов и разрешению их проблем", - говорится в заявлении.
 
Автора заявления возмущает то, что "власти республики игнорируют ст. 21 Конституции Карелии, которая провозглашает главные направления работы властей: «В Республике Карелия осуществляются меры по возрождению, сохранению и свободному развитию карелов, вепсов и финнов, проживающих на ее территории». Реальных мер никаких, а нарушений прав народов множество".
 
Далее А. Григорьев приводит различные факты подтверждающие его точку зрения: 
 
"Так, сегодня сфера применения прибалтийско-финских языков в Карелии сведена к своему историческому минимуму. Неудивительно, что при такой политике в Петрозаводском госуниверситете просто и легко упразднили кафедру финского языка. Эта кафедра многие десятилетия была основным, если не главным инструментом сохранения и развития национальной самобытности республики.
 
Еще раньше произошла коренная перемена в Финском театре, единственном в СССР и современной России. Этот театр назвали Национальным, и теперь в «национальном» театре Карелии более 80% спектаклей идет на русском языке, как в и сотнях других театров России. И это происходит в то время, когда в республике с 2004 года действует закон «О государственной поддержке карельского, вепсского и финского языков»!
 
Или еще один пример наступления на родственные языки: уже второй год, в Карелии продолжается грандиозный скандал с сокращением журнала «Carelia» на финском языке. Решением чиновников в пять раз сокращен выпуск журнала, в пять раз сокращена редакция, и сегодня в ней работает только 1 редактор! Теперь в год можно получить только 2 номера журнала «Carelia» (один номер 112 стр.) вместо 10 в 2013 году".
 
В завершении, А. Григорьев приходит к мысли, что "сегодня в Карелии вместо реальной поддержки языков и национальной самобытности пытаются отвлечь внимание общественности разными прожектами", и выражает полное недоверие национальной политике Правительства Республики Карелия. 
 
Полный текст заявления можно скачать по ссылке (на русском языке).
 
 
Регион: 

Комментарии

  1. Это всё, к сожалению, так. Все мероприятия по языкам - это именно "мероприятия", то есть действия, санкционированные и запланированные чиновниками, выполнение которых просто констатируется (так называемая "галочка"). Мероприятия охватывают письменные формы языков и "вторичный фольклор" домкультуровского типа. Ничем таким сохранить или развить языки нельзя. Боюсь, что на другое средств не получить. Сфера обращения языков ограничивается искусственно, среда их обращения не меняется. В сложных экономических и социальных условиях всё это ведёт к "схлопыванию" языкового пространства. Для реального сохранения языков применяются совсем другие методы, и они совсем не дороже этих, скорее, дешевле. Очень ещё важно, что в условиях русских городов вы языки не сохраните и ничего полезного для продолжения их жизни не сделаете. Работать надо в сельской местности. Как мне кажется, в Коми республике многое получается лучше.
  2. Моя любимая бабушка, на мой взгляд, плохо говорила по-русски, хотя с 25 лет и жила среди русскоговорящих в Удмуртии, а с 48 рядом с г. Куйбышевым. Но она никогда не позволяла себе путать смысловые оттенки между гордостью, гордыней и тщеславием. В нашем же случае самым постыдным, если хотите, то и ужасным, является момент выделения мухи (или отделения плевел) из борща (от прочих съестных блюд). Или отделения правды ото лжи. Увы. Перманентное лицемерие, и, скорее всего, самопиар, привели к возникновению имиджа борца и ореола мученика за дело карелов по-отношению к некоему полукарелу Г. Ну так вышло. ) Именно по-этому я не стану повторять, что основною «заслугою» сего индивида стало повсеместное и всевременное привлечение финского языка в замен карельским говорам и водскому, вепсскому языкам, как и всяческое хуление родного, ментального карельского. Бог ему судья. ПС. Вне контекста вышесказанного скажу лишь одно: опаньки не стал бы доверять стоящее - вору, тайное - предателю, возможное – глупцу, главное - пАдлецу, а будущее - … опаньки считает, что карелы, Карелия, как и карельское национальное дело значительно выиграют, отказавшись от услуг данного человека. ПостПС. Тогда и смешно не будет, когда клоуна уедет.
  3. Ну а если из этого сообщения убрать такое имя "Анатолий Григорьев" - положение с языками и культурами, с самосознанием людей в лучшую сторону не изменится! Ну вот кто-то с чиновниками в кабинете запирается и чего-то решает. Вот: " Участники обсудили вопросы реализации перечня комплексных мероприятий по развитию карельского языка" АЖ ДО 2020 года. Как успехи-то с 2009 ?? Развили язык, али ешо чуть-чуть осталось? Уже сто раз говорили во многих весях, что эта ваша "термино-орфографическая комиссия при главе" собственно-карельское наречие наводняет тысячами чисто финских слов (без всякого Григорьева!!), а "вепсский язык" вовсе в сплошной анекдот превратила. От жизни они оторваны напрочь. Ну ладо, этот Григорьев неправильно говорит, но а другие-то молчат, им всё нравится! Стабильность!
  4. Не могу с Вами согласиться полностью. Меняется, хоть и на фоне сильнейшего противодействия финского гегемона - сценарий здорово воняющий апельсинами. Хорошо, что действующая власть попустительствует изучению карелами карельского. ПС. Если каждый проживающий в Петровом Заводе подметет свой двор, то чище города на Свете не будет. Думаю, что карельский ручеек пробьет себе свою дорогу.
  5. Не пробьёт. Ситуацию знаю изнутри в подробностях, "изучение" это пустое, потому как последствий не имеет, а важно только одно последствие - сохранение языковой среды. Можно изучать как угодно хорошо, да не использовать. Это и происходит. Фины на этом этапе никакого влияния не имеют, противодействий не видать. Все беды от некомпетентности и конформизма самих наших карел. А подметать надо!
  6. Не только в Коми республике лучше сохраняют и развивают самобытность коренных народов, но и во всех других финно-угорских республиках. Карелия на последнем месте, во всем.
  7. Нет, не взлетит танцор Григорьев. Плохому, ведь мешают ноги. А крыльев нету. Не станет наш бескрылый президентом. ПС. Но деньги отрабатывает славно. Однако, он при власти был уже, Но оказался неспособным помочь себе, не то, что людям. Напрасно бесталанному певцу орать на заседаньях серенады. Лишь только раздражение одно, да смех над старичком….
  8. Да дело-то не в Григорьеве. Смех над старичком, кстати, опасен тем, что по аналогии будут хохмить по поводу любой публичной защиты языков. Незаметно, чтобы кто-то другой у вас поднимал эти вопросы. Только заседания идут, так они все двадцать лет идут, а толку чуть.