Эстонский министр предложил запретить закрывать лицо женщинам-мусульманкам

Фото: Reuters/Scanpix

На прошлой неделе в правительстве Эстонии предложили объявить запрет на ношение паранджи и никаба для беженок-мусульманок ещё до их прибытия, передаёт Lenta.Ru со ссылкой на сообщение в эстонской газете Eesti Päevaleht.

Министр социальных дел Маргус Цахкна напомнил, что страна скоро будет принимать беженцев по европейской программе. Из-за этого могут возникнуть проблемы, поскольку эти люди принесут с собой свои культурные традиции. Цахкна выступил с идеей заранее запретить мусульманкам закрывать лицо в общественных местах, чтобы мигранты знали об этом ещё до приезда.

"Если эти условия неприемлемы для них, пусть заранее знают об этом. Мы не даём им особый статус, они должны влиться в эстонское общество", – считает министр.

Также он привел пример Франции, где ношение паранджи и хиджаба в общественных местах запрещено. Вместе с тем Цахкна отметил, что у других европейских стран, которые пытались регулировать такие вещи уже после приезда беженок-мусульманок, возникали проблемы. Поэтому эстонские власти, по его словам, должны "предотвратить это".

Предложение министра вызвало в Эстонии много споров. Правозащитники и религиозные деятели утверждают, что такой запрет нарушит права мусульманок. Эксперты и политики придерживаются другой точки зрения, передаёт ERR.

Уполномоченный по вопросам равноправия Мари-Лийз Сеппер считает, что такие ограничения ущемляют основные права мусульманок. Главный муфтий Эстонии Ильдар Мухамедшин полагает, что данная инициатива – грубейшее нарушение конституции страны. Политик от Партии реформ Райт Марусте, работавший ранее в Европейском суде по правам человека, считает иначе.

"Суд признал, что запрещение носить одежду, покрывающую лицо, является целесообразным и не нарушает права человека. Никто не запрещает людям придерживаться своих убеждений иным образом", – сказал Марусте.

Эксперт по исламу Кристи Окба считает проблему раздутой и не понимает, почему тема запрета паранджи так активно обсуждается в Эстонии. "Я видела двух женщин с покрытыми лицами. Одна из них сделала это ради забавы. Она сказала, что решила носить паранджу в течение нескольких дней лишь для того, чтобы увидеть реакцию людей. По поводу другой женщины я не знаю, носит ли она никаб только тогда, когда посещает Исламский центр, или же в повседневной жизни тоже".

Окба добавила, что если в Эстонии встречаются женщины, носящие паранджу или никаб, то это, скорее всего, туристки.

Регион: 
Народы: 

Комментарии

  1. под паранджой в страну могут проникнуть боевики терр. организаций , поэтому муфтий должен гарантировать , что это не случится , а без гарантий извольте с открытыми личиками ходить .