Анатолий Григорьев: "Национальная культура и самобытность в Карелии под угрозой полного исчезновения"

25 сентября в Карелии открылся XVI Российско-Финляндский культурный форум. Он проходит в рамках межправительственного соглашения Министерства культуры России и Министерства образования и культуры Финляндии. Как сообщает официальный портал Республики Карелия, в этом году масштабное мероприятие организовано при поддержке Правительства республики. Его тема - «Культура в меняющемся мире», а главная цель - повысить значение культуры в двусторонних отношениях, поддержать развитие регионов обеих стран.

Участниками форума стали 180 делегатов из более чем 20 российских регионов и 160 гостей из Финляндии. В их числе представители учреждений культуры и искусства, заинтересованные в продвижении творческих проектов, а также официальные лица двух стран.

Общественный деятель, председатель организации «Карельский конгресс» Анатолий Григорьев направил в адрес Форума обращение, в котором он говорит о нынешнем состоянии национальной культуры в республике Карелия. Публикуем  текст данного обращения, которое было также отправлено в СМИ России и Финляндии.

***

Сегодня в Республике Карелия национальная культура и самобытность оказались под угрозой полного исчезновения. Карелия стала самой русифицированной республикой России. Хотя ранее мы были единственные из республик России Союзной Карело-Финской республикой СССР. Русификация Карелии стала почти такой, как русификация Карельского перешейка, который в 1940 году был присоединен к СССР. Ныне на Карельском перешейке не осталось ничего от карелов и финнов - только название земли. А ведь эта земля есть подлинная, историческая родина карельского народа!

Современная общественно-политическая ситуация в Карелии просто возмутительна. Нет никаких оправданий происходящему. Провал в национальной культуре и культуре вообще, настолько очевиден, что не требует каких-то особых пояснений. Тем не менее, можно выделить наиболее вопиющие факты.

За последние два десятилетия произошло резкое сокращение общей численности карелов и финнов в республике. Особенно финнов, многие из которых просто эмигрировали в Финляндскую республику. Карелия понесла невосполнимые потери в своей этнической основе, определяющей саму суть республики в составе Российской Федерации. И как следствие такого сокращения численности родственных народов, теперь использование карельского и финского языка в республике сошло почти на нет.

В Карелии также сократилась численность тех, кто изучает и использует прибалтийско-финские языки. Дошло того, что теперь в некоторых СМИ на карельском и финском языках среди журналистов уже преобладают не карелы, не финны. А ведущие выпусков новостей на «карельском» радио и телевидении говорят с заметным акцентом. Тиражи печатных изданий на карельском и финском языках доведены до ничтожных величин. Ко всему Администрация Главы республики Карелия в 2013 году организовала всероссийский скандал с сокращением журнала «Карелия» на финском языке.

Более 85 лет журнал «Карелия» был национальной гордостью карелов и финнов России, радовал своих читателей. Теперь же у Республики Карелия хватает денег на издание только 2-х номеров журнала в год! При этом республиканский журнал «Север» на русском языке выходит регулярно, ежемесячно. Вот такая ничтожная поддержка карельской культуры в республике, имеющей самую протяженную границу с Финляндской республикой.

Другая проблема. Былая гордость культуры республики Карелия, Национальный театр, теперь в полном запустении. Хотя это и сегодня единственный театр в России на финском и карельском языках, но теперь большинство спектаклей в театре идет на русском языке.

Сегодня в Карелии, можно сказать, полностью уничтожена система подготовки национальных кадров в таких сферах, как наука, культура, образование. А в органах республиканской власти и местном самоуправлении почти не найти тех, кто владеет карельским или финским языком, даже в национальных районах. Даже в Министерстве образования Карелии нет отдела карельской, национальной школы и нет сотрудников, владеющих карельским языком!

Еще одна потеря Карелии: полнейшее хозяйственное и национальное запустение в местах компактного проживания карелов – Пряжинском, Олонецком, Калевальском районах. Поразительный пример, в исконных карельских селах Эссойла и Ведлозеро Пряжинского района, доярами на животноводческих фермах работают представители Таджикистана. Работают они хорошо, а где карелы? - Одни спились, другие - просто не хотят работать. Кто-то скажет, что де, карелы - такие несознательные. Но сознание и самосознание людей воспитывает политическая и нравственная система, действующая в стране. В данном случае эта система дала явный сбой.

 Можно сказать, что сегодня, в начале 21 века положение прибалтийско-финских народов Карелии напоминает ситуацию времен царской Российской империи, когда империя вела активную колониальную экспансию в отношении соседних стран и народов. Казалось бы, времена колониализма давно канули в лету, но нет - в республике Карелия не так.

 Нынешнее положение карелов и финнов в Карелии противоречит как законодательству России и республики Карелия, так и международным обязательствам страны. В том числе, политика властей республики в отношении карелов и финнов прямо нарушает Договор между Российской Федерацией и Финляндской республикой об основах отношений, 1992 года. Республика Карелия прямо нарушает статью № 10, данного Договора. Здесь следует подчеркнуть, что вину за нарушение Договора несут две стороны, как Россия, так и Финляндская республика. Финляндия, в той части, что не указывает России на имеющиеся в РФ факты не выполнения обязательств в отношении родственных народов. 

 Особо резкое ухудшение положения карелов и финнов в Республике Карелия произошло в последние три года, когда Главой Карелии стал А.П. Худилайнен. Наиболее вопиющий факт: при активном участии Александра Худилайнена был ликвидирован журнал «Carelia» и распущен творческий коллектив журнала. Именно ликвидирован, так как теперь выходит 2 «тощих» номера журнала в год и в редакции журнала – один сотрудник!

К сожалению, Александр Худилайнен, так и остался подлинным чужаком в Республике Карелия. При А. Худилайнене последние карелы и финны вытесняются со значимых руководящих постов в республике. К примеру, уволен карел Григорий Мануйлов с поста министра сельского хозяйства РК или потери в культуре - русификация Национального (Финского) театра РК. В этом театре, в прошлом творили Народная артистка СССР Елизавета Томберг и Народный артист РСФСР Орво Бьернинен, а теперь финская фамилия в театре - большая редкость.

  Эти и другие факты бедственного положения карелов и финнов известны всем, в том числе руководству Карелии, России и даже Финляндской республики. Однако пока никто ничего не сделал для изменения такого положения родственных народов, для реальной поддержки карелов и финнов России, в том числе - общество «Россия-Финляндия» и общество «Финляндия-Россия».

 Получается, что данный Форум культуры в Республике Карелия стал своеобразной тризной не только по культуре и самобытности коренных народов Карелии - карелов и финнов, но и по Республике Карелия, как полноправном субъекте Российской Федерации. 

Комментарии

  1. Русификация Карелии стала запредельной... Теперь, почти ничего не осталось по-карельски или по-фински даже в Петрозаводске, столице Карелии. Неужели участники форума в Петрозаводске не заметили этого? А если заметили - почему не внесли эти факты в итоговый документ? Вина за русификацию Карелии, за последние 3 года - полностью лежит на финне Худилайнене. Между прочим, русификация нерусских народов - уголовное преступление! Читай Уголовный кодекс РФ.
  2. Жив, Сэмэнович, жив, курилка?) Может быть Вам уже таки пора на пенсию, в страну - Суомию?) Может быть, продажный наш, Вы именно тогда сможете прекратить проталкивать Вашу бесполезную профинскую самость в нашу карельскую жизнь?) Или Вы, таки , стремитесь донести, что мол мал клоп...))) ПС однако, соглашусь с Вами: Финугру реально большое спасибо! )
  3. Ну не надо уж так.... с чем то не согласны -- покиньте сайт и не нужно комментировать в такой вызывающе-вульгарной форме..... Я не уверен что продажный в отличии от вас купленного.... как то странно, не правда ли? Вы говорите что бесполезную и в нашу жизнь.... не говорите от всего Карельского народа, даже и от части.. может вам уже пора обратно... на украину??? в град Киев???