АФУН призвала Москву поддержать издание литературы на финно-угорских языках

Ассоциация финно-угорских народов рекомендовала московским властям и вузам поддержать издание литературы на финно-угорских языках. Такое решение было принято на заседании АФУН в Московском доме национальностей 30 октября, сообщает «НацАкцент».

Члены Ассоциации обсудили поддержку самобытности финно-угорских народов в Москве и Московской области. Заместитель руководителя ФАДН Андрей Меженько рассказал об уже оказываемой поддержке финно-угров. Он отметил необходимость сохранения и популяризации языкового многообразия финно-угорских народов в Подмосковье и в России в целом. Одной из самых эффективных мер для этого он назвал проведение культурно-образовательных, научных конференций и семинаров, выставок, фестивалей и других массовых мероприятий.

По итогам совещания члены АФУН рекомендовали ФАДН включить в план реализации нацполитики мероприятия Ассоциации финно-угорских народов. Департаменту нацполитики Москвы и министерству культуры Подмосковья рекомендовано финансово поддержать издание литературы на языках финно-угорских народов. Кроме того, популяризовать финно-угорскую культуру посоветовали в МГУ им. Ломоносова и другим вузам. Активисты считают, что в университете нужно выпускать научных и художественный журналы о достижениях в разных областях финно-угорской культуры.

На совещании также заслушали доклады о деятельности Ассоциации финно-угорских народов в Москве за 10 лет.

Регион: 

Комментарии

  1. А где же сам доклад?! Тултаев снова решил спрятать концы в воду и отчитаться теми делами, что сделали сами регионы?