В Кудымкаре выбрали "Красу Пармы-2010"

Слева направо: "Вице-мисс Красы Пармы" Марианна Журавлева, "Краса Пармы" Екатерина Ракишева, и "Надежда Пармы" Анастасия Утробина

За корону первой красавицы соревновались молодые представительницы финно-угорских народов, проживающих в Пермском крае. Об этом пишет "Российская газета".

После первого тура конкурса в финал вышли 10 девушек, в основном - студентки институтов и колледжей и старшеклассницы из Кудымкара и поселений края: сел Большая Коча, Юксеево, Архангельское, Тебеняки и других.

Свою главную задачу организаторы конкурса видят в сохранении и развитии традиционной культуры финно-угорских народов, проживающих в Пермском крае, повышении уровня национального сознания среди молодежи, пропаганде нравственных ценностей и здорового образа жизни. Отсюда и требования к участницам конкурса: в первую очередь девушка должна хорошо знать культуру своего народа и уметь разговаривать на национальном языке.

От северных красавиц не требовалось строгого соответствия модельным стандартам европейской красоты - 90-60-90. Не было на конкурсе и дефиле в купальниках, но тем не менее требования к внешности были сформулированы: пропорциональное телосложение и рост не ниже 160 сантиметров.

Финал конкурса, который прошел в Культурно-деловом центре Кудымкара, превратился в настоящий этно-культурный праздник. Участницы демонстрировали хореографические данные, показывали свое умение красиво двигаться на сцене в вечернем наряде и национальном костюме. Все претендентки на звание "Краса Пармы" рассказывали о себе на своем родном языке, пели и танцевали, но самым интересным и эффектным стал конкурс обрядов. Участницы конкурса показывали, как когда-то заплетали косу невесте, как пускали по реке венки, что делали с первым снопом на поле. Оказалось, что некоторые из обрядов, особенно связанные с гаданием о замужестве, популярны и среди современных девушек.

Победительницу определить было нелегко: все девушки оказались хороши. Жюри распределило номинации так: Наталья Спиридонова стала "Мисс этнический образ", Екатерина Жукова - "Мисс современный образ". Корона победительницы конкурса и титул "Краса Пармы" достался Екатерине Ракишевой, Марианна Журавлева стала "Вице-мисс Красы Пармы", а Анастасия Утробина получила титул "Надежда Пармы". Эти три девушки в следующем году будут представлять Пермский край на международном финно-угорском конкурсе красоты "Звезда Севера".

Екатерина Ракишева - "Краса Пармы 2010"

Организаторы конкурса "Краса Пармы" - министерство по делам Коми-Пермяцкого округа Пермского края, министерство культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края, департамент внутренней политики администрации губернатора Пермского края, ПРОО "Роза ветров", ГКУК "Коми-Пермяцкий этнокультурный центр".

Комментарии