В Петрозаводске решают вопрос с местом размещения стелы "Город воинской славы"

На заседании по вопросу размещения стелы «Город воинской славы» в Петрозаводске определились четыре наиболее вероятных варианта: бульвар Победы, створ улицы Дзержинского по Карла Маркса, площадь Ленина или площадь Кирова. Однако окончательное решение пока так и не принято - пишет "Республика".

Напомним, сначала стелу хотели установить на бульваре Победы, в районе Октябрьского проспекта. Однако, как сегодня заявил Александр Анишин, горожане просят пересмотреть это решение.

Не устраивает вариант с бульваром Победы и историков. По их мнению, стела станет символом города и должна быть хорошо видна. А значит, ее нужно разместить в центре, а не в одном из районов Петрозаводска.

— При проведении торжественных мероприятий главный символ славы и гордости города будет вынесен за пределы основной территории торжеств, —  подчеркнул председатель комитета ветеранов войны и военной службы Карелии Валентин Громов. — В праздничные дни ветеранам будет не совсем удобно добираться до стелы.

Главный архитектор Петрозаводска Евгений Фролов, однако, считает неправильным сосредоточить все монументы в центре города.

— Памятник на бульваре Победы завершает ось, начинающуюся от площади Кирова с памятником Кирова, к «Птице счастья», памятнику пограничникам, — заявил Евгений Фролов.

В ближайшее  время вопрос по месту установки стелы будет вынесен на  всенародное обсуждение, в том числе с общественными организациями, независимыми архитекторами и специалистами.

 

Народы: 

Комментарии