Марийское телевещание должно быть в формате цифрового спутникового ТВ

Технический прогресс и информационный век сделали жизнь стремительной и насыщенной. Стираются границы, стираются расстояния и возрастные ограничения. Все процессы ускоряются, технологии становятся все быстрей и совершенней. Современного человека уже не удивишь различными техническими  ноу-хау и модными гаджетами. И уже сельские жители по техническому оснащению почти ничем не уступают жителям городов. Сегодня во многих деревнях и селах жители имеют доступ к интернету, спутниковому телевидению.

Тем не менее, различные регионы по-разному осваивают и используют возможности научно-технического прогресса. Как оказалось, такое положение дел может нанести удар не только по комфорту обывателя, но и иногда препятствует полноценному этнокультурному развитию некоторых народов России.

Например, по информации Сергея Атыева, активиста, жителя Башкортостана, марийские диаспоры за пределами Республики Марий Эл лишены возможности смотреть марийское телевещание в диапазоне спутникового телевидения.

- В Республике Башкортостан проживает самая крупная марийская диаспора–более 100 тысяч человек. С какими трудностями сталкивается ваша община, на что нужно обратить внимание?

- Одна из трудностей и задач, которую можно и нужно решать – это отсутствие национального марийского телевидения, доступного через спутниковые каналы телевещания.

Башкортостан является многонациональным и поликультурным регионом. У нас проживает более 170 различных национальностей. И Правительство нашей республики старается создать благоприятные условия и возможности для развития культуры всех народов, проживающих в регионе. Многие живущие здесь диаспоры имеют возможность смотреть по спутниковому вещанию национальные телеканалы, слушать радио на своих родных языках. Конечно, это уже заслуга их титульных республик, исторической Родины. Ведь одна из важнейших задач национальной республики–сохранение культуры и традиций, развитие языка народа.

Сейчас получается, что практически все соседние народы марийцев (татары, башкиры, чуваши, коми и другие) имеют возможность через спутниковое телевидение смотреть передачи на родном языке. Но, к сожалению, марийское население Башкортостана лишено возможности смотреть национальное телевидение по спутниковым каналам. Ныне действующие марийские телеканалы «Телекомпания 12 регион» и ВГТРК ГТРК «Марий Эл» не транслируют свои передачи через спутник. Представьте, в Башкирии проживает более 100 тысяч мари, на Урале - более 60 тысяч, Татарстан - около 20 тысяч, Нижегородская и Кировская - более 50 тысяч. А также много представителей нашего народа живут и работают в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком округах, в Москве, Питере и т.д. Более 300 тысяч человек лишены возможности смотреть марийское ТВ (!!!). Да и в Республике Марий Эл, по моим данным, у населения в основном установлены спутниковые антенны - соответственно, они не могут принимать и смотреть каналы марийского ТВ. Таким образом, жители районов часто не знают, что происходит в республике.

Я и сам, работая вахтой на Севере, хочу получать информацию на родном языке, как гарантировано мне законом РФ. Мои товарищи татары, башкиры, чуваши и другие имеют возможность смотреть телевизионные передачи на родных языках. Хотелось бы, в конце концов, увидеть и марийское ТВ.

- Помимо возможности получения новостной информации и просмотра развлекательного контента на родном языке, есть еще какая-то очевидная польза от спутникового телевидения?

- Несомненно. Возможность смотреть национальное спутниковое телевидение и слушать этнорадио вне Родины – важное подспорье в развитии народа. Это позволяет сохранить информационную общность народа вне зависимости от региона проживания, а также быть в курсе всех марийских новостей, следить за состоянием дел в регионе исторического проживания. Помимо этого, становится намного проще обучать детей родному языку. Ведь когда ребенок смотрит ТВ на родном языке или слушает марийское радио - он быстрее усваивает язык, находясь в комфортном языковом погружении. Уверен, что и марийские дети были бы очень рады смотреть мультфильмы и передачи на родном языке по телевизору.

На данный момент среди национального спутникового ТВ народов России можно отметить: «БСТ» («Башкирское спутниковое телефидение») и «Курай ТВ» (Республика Башкирия), «ТНВ» («Татарстан–Новый Век»), татаро-башкирский телеканал «Туган Тел», «Юрган» (Республика Коми), «Чаваш Ен» («Национальное телевидение Чувашии» (НТРК) и другие.

Regions: 
Народы: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ