Группа Second To Sun запишет трек про мокшанскую царицу, поднявшую восстание против монголов

Финно-угорская метал-группа Second To Sun готовится выпустить композицию, посвященную легендарной мокшанской царице Нарчатке. В сети уже появились небольшие отрывки из трека. Со слов гитариста группы Владимира Климова-Лехтинена, он будет сочетать "элементы мокшанской этнической музыки и современное тяжелое звучание".

Как пояснил Инфоцентру В.Климов-Лехтинен, группа Second To Sun уже создала много композиций на основе мелодий финских народов. "У России огромное национальное достояние, сейчас самое время его использовать, - подчеркнул он и рассказал о том, как создавалась композиция на мокшанскую тему. - Слушаем мокшанскую музыку, выявляем основные мелодические моменты, пишем свое. Что-то переделано из этнографических записей, где-то использован семпл хора мокшанок".

При этом, отметил собеседник, сами представители финно-угорских народов России, как правило, уже слабо знакомы с национальным мелосом (музыкальным строем, характерным для культуры отдельно взятого этноса). Так, по его словам, мокшанский мелос "существует, но активно порабощен русским. Я бы сказал, что мокшане и знать не знают в основном, как их мелодии выглядят и звучат".

Тем не менее, и в этой ситуации национальной музыке финно-угров можно придать современное звучание и сделать ее популярной для молодых поколений. "Мы уже давно этим занимаемся. Средства такие же как у групп Fintroll, Sepultura, Soulfly или Ektomorf. На Западе это давно в практике", - пояснил В.Климов-Лехтинен.

*** Нарчатка (мокш. Нарчат) - согласно легендам, жившая в первой половине XIII века дочь мокшанского оцязора (царя) Пуреша. Пуреш вынужден был стать союзником монгольского хана Бату в его походе на Запад, чтобы избежать гибели народа. Уже придя в Польшу, мокшане втайне решили сбежать от монголов и вернуться на родину, однако заговор стал известен Бату и монголы ночью перерезали мокшанский отряд, погиб и Пуреш.

Его дочь, узнав о гибели отца, возглавила народ и подняла в 1242 году восстание против монголов, к мокшанам присоединились буртасы, эрзяне, славяне, половцы. Отчаянное сопротивление наспех собранного крестьянского ополчения, однако, было подавлено опытным монгольским войском. Нарчатка отступила с ратью в Серню (ныне Золотаревское городище), которую монголы взяли после упорного штурма. С остатками воинов Нарчатка пробилась за стены крепости, пытаясь укрыться в лесах возле нынешнего Наровчата, однако монголы настигли мокшан и перебили всех в последнем бою.

В 2011 году в селе Наровчат Пензенской области был установлен памятник Нарчатке, он представляет собой бронзовую скульптуру девушки, одетой в военные доспехи с мечом в руках.

Комментарии

  1. Разве с дезертирами в других армиях поступали когда-нибудь иначе? Вы еще Власова или Бандеру, как ярусские нацики и яподстилкаевропейские прославлять начните...