Дети состоятельных жителей Карелии хотят быть юристами, небогатых - полицейскими

Министерство труда и занятости Карелии оценило уровень влияния родителей  и значимость благосостояния на профессиональный выбор выпускников.

Министерство труда и занятости Карелии обнародовало итоги социологического исследования, посвященного вопросам получения высшего образования в Карелии. На вопросы анкеты, которую раздавали участникам опроса в 2014 году, отвечал кто-то один из родителей выпускников, наиболее осведомленный в вопросах учебы одиннадцатиклассника. Всего было собрано около 1400 анкет, сообщает интернет-газета Петрозаводск.

Для того чтобы получить максимально полную и объективную картину, специалисты спрашивали родителей и об уровне материального достатка в семье. Только 23% всех участников опроса считают материальное положение хорошим (среди них больше петрозаводчан). Более 40% отвечавших на вопросы жителей Карелии не имеет возможности совершать крупные покупки, 27% вынуждено брать в долг на покупку бытовой техники или отдых, еще 5% считает, что живет фактически за чертой бедности.

99% выпускников на момент опроса уже определились с местом учебы. Только пять человек из опрошенных заявили, что их ребенок не будет учиться где-либо после окончания 11 класса. Более того, около 40% родителей написали в анкетах, что их дети уже выбрали конкретное учебное заведение. При этом 80% респондентов заявили, что дети желают учиться в вузах.

«Только в каждой пятой семье дети ориентированы на обучение в техникуме или колледже: 6% будут поступать туда для освоения профессии квалифицированного рабочего, 13% – специалиста со средним профессиональным образованием. Надо отдавать себе отчет, что многие из тех, кто ориентирован на учебу по образовательным программам среднего профессионального образования, часто оставляют школу после 9-го класса», сообщается в аналитической записке.

В большинстве семей (59%) рассчитывают, что их ребенок-одиннадцатиклассник будет получать профессиональное образование в образовательных учреждениях Карелии, 41% рассчитывает поступить в столичные (Москва и Санкт-Петербург) образовательные учреждения, 5% ориентированы на учебу за рубежом. При этом если местные среднеспециальные учебные заведения устраивают и родителей, и будущих абитуриентов, то вузы Карелии лишь ненамного обгоняют в рейтинге популярности те, которые находятся за пределами региона.

При этом, чем лучше материальное положение в семье, тем меньше вероятность того, что ребенок отправится учиться в местные учебные заведения: 70% – для тех, чей достаток совсем невелик и около 50% для тех, кто охарактеризовал материальное положение семьи как хорошее.

Самые популярные профессиональные сферы среди одиннадцатиклассников в 2014 году - полиция и безопасность (13%), медицина, педагогика и социальная сфера, юриспруденция (по 12%), военная служба, экономика и финансы (по 11%), информационные технологии (10%).

«В семьях, где у родителей есть высшее образование, дети чаще ориентируются на юриспруденцию (это характерно также для семей с высоким уровнем материального благополучия, где также важной оказывается сфера экономики и финансов) и информационно-вычислительные технологии и реже – на полицию и безопасность и педагогику», отмечено в сообщении Минтруда РК.

При этом родители убеждены: на выбор профессии оказывают влияние склонности самого ребенка. К советам родственников прислушивается только 18% выпускников. 75% родителей готовы смириться с выбором ребенка, даже если этот выбор не нравится старшему поколению; давить намерено только 2%. Около 6% не знают, как помочь школьнику с выбором будущего профиля; 44% родителей полагают, что, рассказывая о профессии, помогают ребенку.

Вывод, который делают исследователи: родители карельских выпускников не слишком утруждают себя профориентационной работой, ограничиваясь беседами, и полностью доверяют этот важный выбор ребенку. Родители также считают, что профориентационной работой должны заниматься в школах либо в других организациях, а не дома.

 

Регион: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ