Евродиректива заставит Эстонию строить принципиально новые дома

 
С 1 января 2021 года в Эстонии вступит в силу директива Европейского союза, согласно которой все новые здания должны будут сами производить столько же энергии, сколько потребляют, сообщает МК-Эстония.

Иными словами, все здания должны будут соответствовать требованиям так называемого «пассивного» дома.

Пассивный дом — это здание, в котором комфортный микроклимат может поддерживаться без системы отопления или кондиционирования воздуха. Дом сам нагревается и охлаждается, отсюда и название - «пассивный». Правда, сложностей при всех плюсах такого типа зданий здесь масса. Например, одним из условий является то, чтобы ежегодная потребность в тепле для отопления дома составляла не более 15 кВт\час, и не за счет роста потребления энергии для других целей. Иными словами, основное правило пассивного дома - уменьшение потерь тепла за счет возобновляемых источников энергии - солнца, воздуха, почвы, ветра или воды. Неплохим подспорьем здесь могут стать и солнечные батареи, причем не только для пассивного дома, но и просто для энергосбережения.

"Одним из важных элементов пассивного дома являются окна, которые должны быть правильно спроектированы относительно сторон света, и энергосберегающие стекла, которые обеспечат помещения, как светом, так и теплом, - отметил Кристо Калбе, специалист по энергосбережению. - В то же время в пассивном доме нужно примерно в 10 раз меньше платить за тепло, необходимое для отопления. К тому же в пассивном доме более высокое ежедневное качество жизни и суперчистый воздух".

Сегодня в Эстонии только два здания соответствуют требованиям сертификата пассивного дома.

По словам Кристо Калбе, занимавшегося проектированием этих строений в Пылва и Тартумаа, их строительство стало хорошим опытом сочетания несочетаемого. Архитекторам удалось вписать столь нетрадиционное строение в условия не очень солнечного эстонского климата.

"Для того чтобы через пять лет быть готовыми строить пассивные дома на мировом уровне, мы должны объединять знание в области географии и строительной физики, используя более современные строительные материалы, чем прежде, - сказал Калбе. - Речь идет об очевидной тенденции в сфере строительства, и уже в этом году в Эстонии будет построено несколько новых пассивных домов. Конечно, это потребует определенных усилий, финансов и поиска специалистов".

Первый в мире пассивный дом был построен 25 лет назад в Германии. Постройки такого типа зданий нуждаются в спецматериалах, высококвалифицированных специалистах, детальной проработке плана и многом другом. В прошлом году в Европе общая площадь пассивных домов превысила 1 миллион квадратных метров. Иными словами, такого типа здания –это отличная возможность сберечь и природу и расходы. Но если посмотреть на цены, то здесь невольно возникает вопрос, окупятся ли затраты на «пассивный» дом и так ли они оправданы.

Регион: 
Народы: