Информация о сожжении книг фонда Сороса в Коми оказалась провокацией

Министерство образования Республики Коми заявило, что информация о сожжении 53 экземпляров учебной литературы в Воркуте, опубликованная интернет-журналом "7х7", не соответствует действительности - пишет "Комиинформ".

На пресс-конференции министр образования РК Светлана Моисеева-Архипова сообщила, что события вокруг книг Фонда Сороса начали разворачиваться еще полтора месяца назад, когда в министерство поступило письмо от уполномоченного представителя президента Российского Федерации в СЗФО.

"Была просьба сообщить об имеющихся фактах использования такой литературы, а также принять дополнительные меры по выявлению и изъятию из библиотечных фондов образовательных организаций учебных изданий, не имеющих соответствующих рекомендаций Минобрнауки и других уполномоченных государственных органов, - отметила С.Моисеева-Архипова. - В образовательные организации был отправлен запрос за моей подписью с просьбой отмониторить ситуацию, провести ревизию со ссылкой на данное поручение. Цитирую дословно: "В связи с тем, что данная литература формирует в молодежной среде искаженное восприятие отечественной истории и популяризируют чуждые российской идеологии установки, просим принять меры по ее выявлению и изъятию из библиотечных фондов образовательных организаций".

Руководитель Минобраза подчеркнула, что ведомству необходимо было получить сводную информацию обо всех изданиях, имеющихся в регионе, в том числе и о книгах Фонда Сороса. От образовательных организаций в министерство поступили ответы.

"Сведения пришли, в том числе, и от Воркутинского горно-экономического колледжа. Буквально несколько строк, что да, такая литература выявлена. Это одна книга "Мировоззрение" в количестве 53-х экземпляров. Книгисписаны из фонда библиотеки. Никаких иных глаголов в этих сообщениях не было", - заверила С.Моисеева-Архипова.

Впрочем, такие книги оказались не только в горно-экономическом колледже, но и в библиотеках УГТУ, Воркутинском политехническом техникуме и ряде других библиотек, неподведомственных Минобразу.

"То, что размещено в интернет-журнале "7х7", не соответствует действительности. Я данного письма не подписывала. Никаких претензий к журналу "7х7" я не предъявляю. На каком уровне произошел сбой передачи информации, — неизвестно. Сейчас ведется служебное расследование, устанавливается вся цепочка, и разворачивание событий будет зависеть от того, что будет установлено. Случайно это произошло или преднамеренно, мы пока не можем ничего констатировать. Но когда появилась информация о том, что в горно-экономическом колледже сожжены книги, мы сделали запрос в колледж: "На каком основании и в связи с каким документом вы это сделали?".

В своем ответе руководство колледжа ответило, что книги списаны, изъяты из фонда и сейчас находятся в книгохранилище, к которому не имеют доступа пользователи библиотеки.

"Круг замкнулся. Книги в целости и сохранности. Задача уничтожения книг не стояла. Мы прекрасно отдаем себе отчет в том, что книга - это интеллектуальная собственность, гуманитарный багаж человечества, и уничтожать вот так огульно, тем более таким варварским способом, как это было передано в СМИ, не представляет никакого смысла, потому что по определению быть не могло, - заявила министр. - Меня само слово "сожжение" цепляет чисто эмоционально. И цепляет не сколько как чиновника, сколько как филолога, учителя литературы, 25 лет преподававшего в средней школе. И каждый раз, когда мы с ребятами приступали к изучению тематического цикла по произведению Александра Солженицына, я начинала свой рассказ о значимости этих произведений и личности автора со своих детских школьных впечатлений, когда я стала невольным свидетелем полулегального в 1970-е годы сожжения книг Солженицина из библиотеки школы №12, которую я оканчивала. Меня обвиняют в том, что я начинаю оправдываться. Нет, я не оправдываюсь. Я просто хочу расставить акценты. До сих пор ясности нет. Не могу говорить, что кто-то это сделал преднамеренно, расследование продолжается".

 

Регион: 
Народы: