Как голосуют ямальцы в условиях тундры

На выборах президента России, до которых осталось меньше двух месяцев, эксперты прогнозируют Ямалу традиционно высокую явку. Но не только этим примечателен избирательный процесс в регионе. Часть населения ЯНАО составляют коренные малочисленные народы Севера (КМНС), которые ведут кочевой образ жизни. Как проходят выборы в тундре, почему некоторые кочевники голосуют наугад и как их образ жизни сказывается на явке – в материале «ФедералПресс».

 

В автономном округе представители КМНС кочуют по территориям Ямальского, Приуральского, Красноселькупского и Шурышкарского районов. Для 9000 тундровиков в труднодоступных районах будет организовано досрочное голосование. Работники избирательных участков добираются в тундру на вертолетах, снегоходах и вездеходах. На выборах в прошлом году было совершено 150 часов полетов и 100 часов поездок на моторных лодках и вездеходах.

В этом году на досрочное голосование в труднодоступных и отдаленных местностях Ямала будет потрачено почти 80 миллионов рублей. Большая часть этих средств пойдет на авиационный транспорт.

Как сообщила «ФедералПресс» член избиркома ЯНАО Светлана Климентьева, на Ямале досрочное голосование начнется не раньше 25 февраля. По ее словам, сейчас формируются списки избирателей, которые находятся в труднодоступных и отдаленных местностях округа. Это не только кочевники, но и вахтовики. В этом случае списки будут подавать руководители организаций, на которые они работают.

Что касается тундровиков, рассказала Светлана Климентьева, то по ним сейчас ведется уточняющая работа. «Они каслают, перемещаются по тундре. Каждый раз – по-разному. Но мы стараемся проработать маршруты так, чтобы охватить как можно больше людей, никого не забыв. Здесь, конечно, может вносить свои коррективы погода», – отметила сотрудница ямальского избиркома.

Впрочем, сами жители тундры утверждают, что бывают случаи, когда вертолеты не долетают до некоторых чумов. «Определенного участка ведь нет, тундровики не знают, куда подходить. Обычно бывает так: прилетает вертолет, члены избирательной комиссии бегут к чуму, люди голосуют, вертолеты улетают. Понятно, что все чумы в тундре они облететь не могут», – рассказала представительница КМНС Надежда Окотэтто.

По ее словам, еще одной проблемой на выборах в тундре является то, что некоторые кочевники не знают ничего о кандидатах. «Получить информацию от работников избирательных комиссий практически невозможно. Когда вертолет прилетает, винты его продолжают крутиться. При таком шуме что-то обсудить не получается», – заявила Надежда.

Еще одна жительница тундры Оксана Сэротэтто рассказала, что в 2017 году поставила «галочку» наугад, потому что даже не знала, что это за выборы.

Впрочем, в ямальском избиркоме утверждают, что все тундровики получают информационные материалы. По словам Светланы Климентьевой, большинство представителей КМНС «внимательно их изучают и охотно голосуют».

 Активность тундровиков на выборах в автономном округе традиционно высокая. Эксперты связывают это с системой организации голосования. «У меня есть гипотеза, что в отдаленных территориях Ямала явка на президентских выборах будет выше, чем в других населенных пунктах округа, – заявил «ФедералПресс» федеральный эксперт, социолог, руководитель практики информационной политики и коммуникационных технологий ВЦИОМ Кирилл Родин. – В городе надо идти на избирательные участки, а к тундровикам представители избирательной комиссии приезжают сами. Если моя гипотеза верна, то тундровики, действительно, покажут высокую явку».

При этом, по словам Кирилла Родина, прогнозы делать еще рано – пока анализируется только потенциальная электоральная активность. «С прогнозом можно выходить недели за две, там погрешность должна быть меньше, к ним предъявляются более высокие требования», – пояснил Родин.

Ранее он озвучил данные исследования ВЦИОМ, согласно которым ожидаемая явка на выборах президента России по всему Ямалу составит 85 %. Заказчиком исследования выступило ГУ «Северное издательство». Опрос проводился с 12 по 22 декабря 2017 года. Экспертами было опрошено 3140 ямальцев. По словам Кирилла Родина, высокие показатели традиционно связаны с социально-экономическим положением жителей ЯНАО и стабильно высоким уровнем доверия к губернатору Дмитрию Кобылкину.

Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ