Карелам рассказали об успехах "Онего-Классик"

Гостями юбилейного Международного фестиваля искусств «Онего-Классик», который проходит в Петрозаводске с 24 апреля по 24 мая, стали такие признанные мастера мировой музыкальной культуры, как Государственный академический русский народный хор имени М.Е.Пятницкого, французский Струнный квартет «Diotima», армянское Трио имени Хачатуряна, виолончелист Борис Андрианов - сообщает официальный портал Карелии.

17 мая на брифинге в Правительстве Карелии министр культуры Республики Карелия Алексей Лесонен и директор Карельской государственной филармонии Ирина Устинова рассказали о Международном фестивале искусств «Онего-Классик», который проводится в нашей республике в пятый раз. Они анонсировали приезд звёзд музыкальной сцены, готовых порадовать жителей и гостей Карелии своим искусством.

- Юрий Башмет, Константин Хабенский, Оркестр имени Олега Лундстрема – имена звёзд, принимавших участие в фестивале в предыдущие годы, уже создали для «Онего-Классик» славу. Это событие, на которое заранее бронируют билеты, оно вызывает живой интерес у самой разной аудитории. И министерство культуры Карелии, и Правительство республики всегда поддерживали проведение данного фестиваля. Это бесспорный лидер наших музыкальных событий, - отметил Алексей Лесонен.

По словам директора Карельской государственной филармонии Ирины Устиновой, задача Международного фестиваля искусств «Онего-Классик» - предоставить возможность выбрать что-то подходящее для себя любой публике, будь то любители классической академической музыки, хорового искусства, фольклорной музыки, эстрадно-джазового направления.

Мы всегда готовимся, чтобы сделать красивую точку в конце концертного сезона филармонии, порадовать нашего зрителя интересными проектами, концертами, именами, артистами. Мы открываем свои двери для всех и составляем программу фестивалей с учётом самых разных вкусов, - подчеркнула Ирина Устинова.

В этом году фестиваль «Онего-Классик» стартовал 24 апреля в большом зале Карельской государственной филармонии. Его блестяще открыла замечательная актриса - народная артистка России Антонина Кузнецова. Она выступила в популярном сегодня жанре литературного концерта - читала стихи поэтов Серебряного века.

29 апреля прошёл концерт камерной музыки струнного Трио имени Хачатуряна из Армении, на котором музыканты помимо классической музыки исполняли произведения армянских композиторов.

Традиционно в середине фестиваля происходит большое хоровое событие: в течение предыдущих лет это были различные популярные программы с участием хоров из Петрозаводска и Санкт-Петербурга.

- За пять лет фестиваля мы исполнили Девятую симфонию Бетховена, реквиемы Моцарта и Верди. В этом году мы взялись за кантату «Stabat Mater» французского композитора Франсиса Пуленка. Она была с успехом исполнена 5 мая в Большом зале филармонии, и мы рады, что нашим партнёром стал хор Концертный хор Санкт-Петербургского государственного института культуры, с которым мы уже давно сотрудничаем, - отметила Ирина Устинова.

В рамках фестиваля состоялся концерт Оркестра русских народных инструментов «Онего» с участием тенора из Москвы Сергея Дудинского. В его исполнении прозвучали песни из репертуара В.Ободзинского, Е.Мартынова, близкие сердцам людей, живших в эпоху Советского Союза.

21 мая филармония в рамках своего фестиваля впервые вступает во Всероссийский проект «Ночь музеев» и приглашает на интересную программу, которая начнётся в 18:00.

23 мая, в день закрытия фестиваля, в Петрозаводск приезжает Хор имени М.Е.Пятницкого, который вызывает самый большой интерес у поклонников «Онего-Классик». На сцене Музыкального театра Карелии всемирно известный академический коллектив подарит зрителям вокально-хореографическую композицию - масштабное эпическое полотно народной жизни в синтезе слова, музыки и танца, представляющее целые культурно-этнографические срезы разных регионов России.

По словам организаторов фестиваля, когда «Онего-Классик» отмечал свою вторую годовщину, родилась традиция, ставшая любимой для молодёжной аудитории, – концерт Post scriptum, который проходит после официального закрытия мероприятия. В этом году в гостях у фестиваля – струнный квартет из Франции «Diotima», имеющий разнообразный репертуар – от классических произведений до современных композиций. 24 мая петрозаводчане получат возможность услышать академическую музыку в исполнении одного из самых востребованных французских камерных ансамблей.

 

Народы: 
Читайте также:

Комментарии

  1. Гость +
    Точно карелам рассказали? Каким именно?
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ