Карельские активисты просят депутатов изменить конституцию республики

Члены инициативной группы "Карельскому языку – официальный статус в Карелии" опубликовали в социальной сети «Вконтакте» письмо депутатам Законодательного Собрания Республики Карелия с предложением рассмотреть законопроект по изменениям в Конституцию РК и выступить с законодательной инициативой по принятию этого проекта. Предлагаем читателям информационного портала финно-угорских народов FINUGOR ознакомится с текстом обращения.

***

Уважаемые депутаты!

Наша инициативная группа с момента её основания активно занимается вопросами, связанными с положением карельского языка в нашей республике. Как известно, Карелия является единственной национальной республикой РФ, в которой язык её титульного народа не имеет государственного статуса. Это произошло несмотря на то, что в своё время сама республика и была организована для защиты языка и культуры карельского народа. Существование национальной республики, в которой единственный государственный язык - русский, делает её просто Русской республикой, что является нонсенсом.
Мы обращаемся к Вам с просьбой рассмотреть наш законопроект о поправках в Конституцию Республики Карелия, так как согласно самой конституции, законодательной инициативой для внесения изменений в Конституцию РК обладают только Глава Республики и депутаты Законодательного Собрания РК. Просим Вас внимательно отнестить к нашему предложению, так как оно, по нашему мнению, служит гармонизации межнациональных отношений и исправлению той ситуации, что только карельский народ в отличие от других братских народов, у которых есть свои национальные республики РФ не имеет своего государственного языка.
Хотели бы отметить и то, что многочисленные доводы против государственного статуса для карельского языка при всестороннем рассмотрении не имеют под собой никаких оснований. Заявления о том, что карельский язык не один, а три - собственно-карельский, ливвиковский и людиковский, и поэтому не понятно какой делать государственным, делаются от незнания ситуации в других республиках РФ. Ведь во многих из них сразу несколько языков или несколько наречий языка титульного народа являются государственными, как это например принято в Коми, Марий Эл, Дагестане и многих других республиках.
Утверждения о том, что доля карелов очень мала, чтобы карельский язык стал государственный также не выдерживает критики, так как во многих республиках государственный язык имеют народы с долей населения намного меньшей, чем у карелов.
Несостоятельны также и утверждения о том, что принятие карельского языка в качестве государственного вызовет сразу большие траты бюджета на содержание большого штата переводчиков и перевод всего делопроизводства на несколько языков сразу. Опыт других республик говорит о том, что статус местного государственного языка не заставляет переводить все документы на этот язык, и всегда оговаривается отдельно, что делопроизводство совершается на русском языке.
Ещё один подобный довод - латинская основа алфавита карельского языка. Но российское законодательство не запрещает государственным языкам иметь основу, отличную от кириллицы, если это исторически сложилось. В данном случае, после признания языка государственным потребуется просто принятие дополнительного федерального закона, закрепляющего исторический алфавит за карельским языком.
В июле 2016 года в карельском парламенте уже рассматривался законопроект по изменению статьи 11 Конституции РК. Наш законопроект не является тем же самым. Это совсем другие изменения, и поэтому они могут быть рассмотрены уже сейчас.
Просим Вас не откладывать рассмотрение нашего предложения на будущее, и уже сейчас создать группу депутатов с численностью, необходимой для законодательной инициативы по изменению статьи Конституции РК. Принятие этого законопроекта приведёт к тому, что те скандальные ситуации, когда права нашей республики по сравнению с другими ущемлялись, как это было в ходе подготовки к Всероссийской Олимпиаде школьников и студентов по государственным языкам республик РФ, больше не повторятся.

Регион: 
Народы: 
Читайте также:

Комментарии

  1. kirja
    Ряд участников "группы" виновны в нарушении Конституции и закона о поддержке карельского, финского и вепсского языков! Еще эти виновны в нарушении Уголовного кодекса - преступный сговор, расходование бюджетных денег, разжигание вражды... Только по одной статье - 8,5 лет заключения.
  2. kirja
    Ничего не скрывать. Полный набор документов по нарушениям Уголовного кодекса РФ участниками "группы" и чиновниками Карелии, давно в Генеральной прокуратуре РФ, Следственном комитете РФ и других компетентных органах. Рано или поздно сядут эти мнимые защитники карельского языка. В том числе, Е. Мигунова из министерства нац. политики Карелии.
  3. Hyperboreec
    kirja, не надо кидаться голословными утверждениями. а то и вас могут заподозрить в том, что вы агент 33 иностранных разведок и виновны в измене Родины, карающейся сроком до 25 лет без права переписки.
  4. Гость)
    Семёныч хотел бы быть агентом разведок, вот только его не берёт никто.
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ