Кукушойто — ижорские птицы

Актив гончарной мастерской «Сойка», базирующейся в селе Вистино, Кенгисеппского района Ленинградской области и относящейся к Ижорскому музею, в первые теплые весенние дни провели краеведческо-археологический поход по старинным ижорским селищам.
 
 
Художник Дмитрий Ткачёв
 
Рассказывает Дмитрий Ткачёв: «Выдался прекрасный весенний день. Мы его ждали с нетерпением. Экспедиция на родину ижорской керамики была запланирована ещё в прошлом году. В течение зимы появилось много неясностей и загадок по форме некоторых гончарных предметов. Нехватка материалов и образцов тормозила реконструкцию посуды. Без преувеличения могу сказать, что находки нас потрясли.... Смотрите наш небольшой фотоотчёт».
 
Раскопки на селище у Большого Стремления
 
 
 
Художник, педагог Дмитрий Ткачёв возрождает в селе Вистино Ленинградской области древнюю керамику ижорского народа.
 
В студии «Сойка»
 
Еще в первой середине 20 века соседняя ижорская деревня Большое Стремление славилась своими гончарами, жившими и работавшими там многие сотни лет. Работы мастеров расходились по всей округе Сойкинского полуострова. Но события середины прошлого века подкосили древний промысел. Война, сталинские депортации, политические репрессии, послевоенная урбанизация привели к тому, что в наши дни носители этого ижорского искусства исчезли. И сегодня Дмитрий реконструирует глиняные изделия, изучая найденные на археологических раскопках на селище у Большого Стремления и в других местах фрагменты кувшинов, крынок, свистулек…
 
Предлагаем вашему вниманию небольшой видеосюжет, снятый студией «Finnougoria.tv»
 
 
В фильме мастер рассказывает о традиционных ижорских свистульках-птичках кукушойто. Ремесленник показывает, как изготовить глиняную птичку и сделать так, чтобы она зазвучала.
 
Статья подготовлена по материалам группы "Гончарная мастерская "Сойка" в социальной сети "Вконтакте".
Народы: 
Автор материала: 

Комментарии

  1. Какая удивительная керамика... Здорово, что появился этот художник и взялся за дело возрождения древнего искусства.
  2. Свистульки кукушойто очень похожи на птичек с шумящими подвесками. На те самые которые были в ходу у наших средневековых предков.