Миллионы россиян попали в кредитную кабалу

Россияне должны банкам 12 трлн. рублей и 35 млрд. рублей микрофинансовым организациям, пишут «Новые Известия».

Согласно статистике с начала 2015 года объём просроченных кредитов физических лиц увеличился в РФ на 13% – до 911 млрд. рублей. Незакрытый банковский или потребительский кредит имеют 27% россиян, 4% имеют долг, который превышает уровень средних месячных доходов в десять раз.

38% граждан с «плохим долгом» ссылаются на резкое ухудшение материального положения, 20% должников не в состоянии сегодня возвратить кредит из-за потери работы, 15% из-за сокращения заработной платы.

По данным исследования департамента социологии Финансового университета при правительстве РФ, в марте вдвое выросло количество заёмщиков, которые сознательно планируют не платить по банковским долгам.

Рекордсменами по числу неплательщиков являются Республика Коми, Ямало-Ненецкий округ, Тюменская область и Республика Саха. Среди городов – Ростов-на-Дону, Астрахань, Новосибирск, Краснодар, Кемерово.

В 2014 году 84% выданных с начала года кредитов было направлено на погашение существующей задолженности, то есть на рефинансирование  - с помощью каждого нового кредита граждане пытаются погасить предыдущий. При этом, в условиях удорожания кредитных ресурсов, рефинансирование производится на менее выгодных условиях для заемщика – под 30–40% годовых.

В результате банки сокращают круг потенциальных заемщиков, отдавая предпочтение проверенным клиентам. Граждане, получившие отказ, обращаются в микрофинансовые организации. Там они занимают суммы «до получки» под проценты, доходящие до 720% годовых.

По данным Института стратегического анализа ФБК из месяца в месяц кредитов не возвращается все больше. Согласно антикризисному плану правительства, на поддержку банковской сферы выделено около 1,5 трлн. рублей, но если кризис затянется, таких денег больше не будет, заемщики не будут расплачиваться с банками, а государство не сможет помочь им.

В Deutsche Bank в России полагают, что темпы роста потребительского кредитования были в последние годы достаточно высокими, но если в ближайшие полтора-два года не будет резкого проседания реальных доходов населения, то положение дел вполне может выправиться, если Центробанк продолжит курс на снижение процентной ставки, это позволит до декабря смягчить ситуацию с «плохими долгами», которая обострилась во многом из-за высоких ставок ЦБ и падения доходов населения.

В банке БФК знают, что продолжается агрессивный рост просрочки по рублевому розничному кредиту, который на 1 апреля составлял 53,9% в годовом исчислении, особенно плохо то, что велика закредитованность беднейших слоев общества – основных потребителей необеспеченного розничного кредита.