Музей Ленина в Финляндии возобновил работу

Музей Ленина, находящийся в Финляндии в городе Тампере, сегодня открывает двери для посетителей. Об этом инфоцентру FINUGOR сообщил представитель музея.

Полностью изменился не только внешний вид помещений музея, но и его содержание. Раньше экспозиция музея фокусировалась почти исключительно на этапах жизни отца революции. В обновленном музее нет места культу личности Ленина, и больше нельзя сказать, что экспозиция о чем-либо умалчивает. Теперь музей расскажет о взлете и падении Советского Союза без прикрас. В обновление музея Ленина было в общей сложности вложено 1,3 миллиона евро. Проект финансировался министерством образования и культуры Финляндии, фондом «Коне» и музейным ведомством Финляндии.

– В Финляндии, наконец, появился музей, который рассказывает общую, но непростую совместную историю Финляндии и Советского Союза. Экспозиция нового музея Ленина основывается на новейших исследованиях советской истории, и может выдержать даже самое критичное рассмотрение. Жители Тампере могут гордиться новым музеем в своем городе, – утверждает директор музея Калле Каллио. Музей вступил в сегодняшний день также и в плане технологий. Устаревшие и пожелтевшие документы старой экспозиции сменились разносторонним музейным оборудованием.

После смерти Ленина повсюду в СССР были основаны музеи Ленина. Тамперский музей был основан в 1946 году как часть новой послевоенной внешней политики Финляндии. Музей основали в зеле, где в декабре 1905 года проходило собрание большевиков. Оно имело историческое значение, так как на этом собрании впервые встретились Иосиф Сталин и Владимир Ленин.  В этом году музею исполняется 70 лет. В этом почетном возрасте музей Ленина в Тампере перерождается и вступает в новую, современную эру. И хотя некоторые предметы предыдущей экспозиции будут сохранены, трактовка их значения изменится.

Новый музей Ленина – это музей на любой вкус. Он одновременно поднимает серьезные темы, и развлекает визитеров. Пришли ли вы в музей за новыми знаниями, вспомнить старое или просто хорошо провести время, в этом месте вы найдете то, что ищите. Здесь можно взглянуть в глаза Сталину, который, как живой, встает перед посетителями, или позировать с Лениным. Эти двое, в виде пугающе реалистичных восковых фигур, вместе с мотоциклом «Днепр образуют отличное место для любителей сделать «селфи». Для жадных до знаний посетителей найдется огромное количество разнообразных мультимедийных тематических материалов с биографиями. Музыкальный автомат с советскими шутками рассмешит всех. Но без внимания не останутся также и судьбы инакомыслящих, как прошлого, так и настоящего. Музей Ленина, это место зарождения Советского Союза, и пересечения историй, которые как хорошая драма, вызывают и смех  и слезы.

Что посмотреть в обновленном музее Ленина

Вступительный короткометражный фильм «Почему в Тампере находится музей Ленина?»

Посетителей нового музея Ленина в курс введет короткометражный фильм «Почему в Тампере находится музей Ленина?». Фильм рассказывает о визите Владимира Ильича Ленина в Тампере в начале 20-го века. Он поведает о том, какие события происходили в Тампере во время тайного собрания русских революционеров и о последствиях собрания. В фильме Ленин и Сталин знакомятся с кулинарными традициями города Тампере, пробуя кровяную колбасу на площади. Продолжительность 8 минут.

Макет тюремного лагеря принудительных работ

Лагеря принудительных работ встречались уже в России 19-го века. Большевики начали основание собственных лагерей во время гражданской войны. Система утвердилась в 30-ых годах 20-го века. Принудительные работы были нужны для индустриализации страны. Заключенные работали как на стройке, в шахтах, так и на заводах и в сельском хозяйстве. Условия были суровыми и многие погибли от голода, непосильной работы и насилия. Когда после смерти Сталина в 1953-ем году было принято решение о закрытии лагерей, то в них находилось 2,5 миллиона заключенных. На макете тюремного лагеря (1:350) можно увидеть бараки для заключенных, столовую, ворота, тюремную камеру и рабочую зону.

Восковые фигуры Ленина и Сталина и мотоцикл «Днепр»

Посетители музея смогут оседлать настоящий советский мотоцикл и привезти с собой из путешествия уникальные фотографии за рулем мотоцикла, в коляске которого восседает восковая фигура Ленина. В кадр также отлично попадает ожидающий своей очереди прокатиться Сталин. Украинский мотоцикл Днепр К-650 1972-го года может вести о куда более тяжелый груз, чем отец революции. Эта модель была выпущена в 1967-ом году в честь пятидесятилетия Октябрьской революции. Он мог перевозить груз массой в целых 750 килограмм. Как и многие советские мотоциклы, Днепр напоминал немецкие мотоциклы времен Второй мировой войны.

Восковые фигуры музея Ленина показывают обоих товарищей в возрасте около 50-ти лет, когда они уже обзавелись почти что иконически известными чертами. Посетители определенно будут заворожены бородой Ленина и роскошными усами Сталина.

Материал в электронном мультимедийном виде

В новом музее Ленина находится четыре монитора с сенсорным экраном, в которых собраны разносторонние и обширные данные о материалах музея. В созданных рабочей группой музея материалах находятся статьи с архивными фотографиями, хронологическая шкала событий и галерея биографий. Фотоколлекция собрана не только из собственных архивов музея, но из многих других финских и российских коллекций. Все материалы доступны на финском, английском и русском языках.

Первый монитор находится в части экспозиции, рассматривающей революции начала 20-го века, и содержит тексты о времени Ленина. Они рассказывают о событиях, происходивших до начала 1920-ых годов в России, Финляндии, а также о жизни Ленина. Второй экран экспозиции относится ко времени Сталина, правой политике Финляндии и ко Второй мировой войне. Он рассматривает время с 1930-ых по 1940-ые годы с политической точки зрения, а также освещает жизнь Сталина.

Третий монитор под названием «Время Кекконена» содержит материалы о холодной войне. Они включают в себя период с подписания договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между СССР и Финляндией до периодов Хрущева и Брежнева. В материал входит политическая история, культура, судьбы инакомыслящих, чудеса восточной торговли и «финляндизации» с 1950-ых по начало 1980-ых годов. Четвертый экран, под названием Время Европы, рассказывает о причинах распада СССР, о России Путина и политической направленности Финляндии с начала 90-ых годов.

В каждом сенсорном экране содержится также галерея биографий, в которой есть дополнительная информация о личностях, упомянутых в экспозиции или мультимедийных материалах. В ней есть значимые люди из различных жизненных сфер, как политики, так и экономики и культуры из Финляндии, России, СССР, Европы и США. С помощью хронологической шкалы событий можно посмотреть соотношение исторических событий в Финляндии и Советском Союзе, а также в остальном мире. Шкала простирается от присоединения Финляндии к Российской империи в 1809 году до открытия нового музея Ленина в 2016.

Музей Ленина расположен Hämeenpuisto 28, 2½ этаж, 33200 Tampere

Музей открыт с пятницы 17-го июня до конца августа ежедневно с 11 до 18. С начала сентября музей переходит на зимний режим, и будет открыт со вторника по воскресенье с 11 до 17. Для групп можно заказать экскурсии.  Клиентов обслужит музейный магазин с еще более широким ассортиментом. Помимо этого в помещении можно организовывать частные мероприятия. 

Регион: 
Народы: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ