На поддержку коренных малочисленных народов Таймыра в 2017 году было выделено более 205 млн. рублей

По информации Управления по делам коренных малочисленных народов Таймыра и вопросам сельского и промыслового хозяйства Администрации муниципального района, в 2017 году объем финансирования мер государственной поддержки коренных этносов Таймыра составил более двухсот пяти млн. рублей. Об этом  сообщает отдел по связям с общественностью МКУ «Центр по обеспечению деятельности Администрации Таймырского муниципального района и органов Администрации Таймырского муниципального района

Это и компенсационные выплаты гражданам, ведущим традиционный образ жизни и традиционную хозяйственную деятельность, компенсация части затрат по содержанию и наращиванию поголовья северных оленей, а также затрат, связанных с реализацией мяса северного оленя и на оплату потребления электроэнергии для производства сельскохозяйственной продукции, поддержка студентов и обеспечение школьников проездом от населенного пункта до места нахождения родителей (в тундре на промысловых точках) авиационным видом транспорта. А также приобретение для северян радиостанций, навигаторов, медицинских аптечек, комплектов для новорожденных.

Государственная поддержка коренных малочисленных народов Таймыра осуществляется в рамках закона Красноярского края от 18.12.2008 № 7-2660 «О социальной поддержке граждан, проживающих в Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе Красноярского края».

С 2017 года расширен список получателей керосина для освещения кочевого жилья. Этим видом топлива в прошедшем году были обеспечены не только оленеводы, но и промысловики Таймыра. 

Традиционно в рамках проведения Дней оленевода и рыбака победители различных конкурсов получали меры поддержки в виде бензогенераторов,  планшетов и ноутбуков, лодочных моторов, ценных подарков, а также денежные премии в размере 300 тыс. рублей за победу в гонках на оленьих упряжках.

В рамках  реализации государственной программы Красноярского края «Создание условий для повышения уровня традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Красноярского края» производились выплаты субсидий на компенсацию части затрат по содержанию поголовья северных оленей, оказывались услуги по медицинскому обследованию.

В целях сохранения этнического и культурного наследия коренных малочисленных народов Севера, продолжилось финансирование выпусков программ радио- и телевещания, статей в газете «Таймыр» на языках коренных малочисленных народов Севера.

Также в 2017 году девять глав крестьянско-фермерских хозяйств получили краевую грантовую поддержку в сумме порядка 11 млн. рублей.

По линии Агентства по развитию северных территорий и поддержке коренных малочисленных народов Красноярского края в 2017 году введены в эксплуатацию 3 быстровозводимых дома в посёлке Катырык и 2 дома в посёлке Хета. Сельчане уже отметили новоселье. Также с целью обеспечения коренных жителей тундры жильем в 2017 году более 40 семей из числа оленеводов и промысловиков были обеспечены балками.

Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ