Норвежские партии выступают против финансового сотрудничества с российскими саами

Члены норвежского саамского парламента сомневаются в грамотном управлении бюджетом действующим президентом парламента Айли Кесктиало. Парламентарии недовольны сотрудничеством с российскими саами, об этом сообщается в материале Евгении Волковой на сайте «7x7».
 
 
В городе Карашок (Норвегия) состоялась весенняя сессия норвежского саамского парламента — специфического представительского органа, электоратом и депутатами которого могут быть лишь граждане Норвегии, являющиеся саамами или идентифицирующиеся себя в качестве саамов.
 
В саамском норвежском парламенте работают 39 депутатов, представляющих 10 фракций различных политических и общественных объединений. Верховным органом парламента является Президиум во главе с Президентом. Самая многочисленная фракция в составе представительного органа — NSR («Норвежская саамская ассоциация»). Ее представляет 13 народных избранников от саамской общественности, которые и формируют в нынешнем составе парламента его Президиум. Действующим президентом парламента является Айли Кесктиало, также представитель «Норвежской саамской ассоциации».
 
Примечательно, что на первом же заседании весенней сессии парламента представители Партии прогресса (Fremskrittspartiet), представляющие парламентскую оппозицию, выступили с предложением переизбрать президента Айли Кесктиало. Парламентарии выразили свое недоверие по вопросу расходования бюджетных средств на содержание саамских детских садов.
 
Следует отметить, что в случае изменения состава депутатского корпуса парламента под угрозу закрытия попадает мурманский Офис коренных народов Баренц-региона (BIPO), поскольку оппозиционные партии (количество депутатов — 17 против 22 парламентариев, поддерживающих Президента) также выступают против выделения денежных средств на сотрудничество с российскими саами.
 
По словам Татьяны Егоровой, руководителя мурманского BIPO от норвежского Баренц Секретариата, пока в парламенте основные силы у NSR, российским саами будут оказывать финансовую поддержку. Однако если к власти придут сторонники других взглядов, офис BIPO в Мурманске может оказаться под угрозой закрытия.
 
Таким образом, с учетом расстановки сил в нынешнем составе парламента можно не опасаться за сотрудничество с российскими саами и за текущие совместные проекты. Однако можно отметить и тревожные тенденции: если на следующих выборах в саамский парламент Норвегии, которые состоятся в 2017 году, нынешняя парламентская оппозиция укрепит свои позиции и займет места в Президиуме, это может негативно сказаться на перспективах «межсаамского» сотрудничества, и российские саами могут лишиться столь необходимой для них финансовой поддержки.
 
Народы: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ