Образовательный центр для манси появится на Урале

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поддержал идею создания образовательного центра, в котором дети манси, живущие в Свердловской области, смогут не просто получать знания, но и перенимать обычаи своего народа, учиться традиционным видам деятельности, социализироваться и получать профессиональные навыки. Предложение о создании такого центра в поселке Полуночное Ивдельского городского округа, на территории которого проживают свердловские манси, озвучила 29 января депутат Госдумы, член комитета по делам национальностей Татьяна Гоголева. Об этом сообщает официальный сайт Правительства Свердловской области.

«Вопросы защиты интересов малочисленных народов являются государственным приоритетом в России и находятся под постоянным контролем Президента. В Свердловской области создана и действует рабочая группа по решению проблем коренных малочисленных народов, манси. В ее состав входят представители органов власти, общественных организаций и уполномоченный по правам человека в Свердловской области. Меры поддержки охватывают практически все сферы: образование, здравоохранение, социальную защиту, культуру, занятость», - отметил Евгений Куйвашев.

В нашем регионе все манси проживают в Ивдельском городском округе. Их численность составляет 109 человек, 63 представителя ведут традиционный образ жизни. При этом дети манси, как правило, получают образование в учебных заведениях вдали от дома.

По словам Татьяны Гоголевой, два года назад она обратилась к губернатору Евгению Куйвашеву с просьбой об оказании финансовой помощи для реконструкции школы-интерната в поселке Полуночное, чтобы дети манси могли учиться в непосредственной близости к своим таежным домохозяйствам. Тогда в трехэтажном здании был частично проведен ремонт. Сейчас в нем располагается начальная школа №3 и интернат, в котором живут и учатся 15 манси. Они учатся не только русскому языку и всем положенным по программе предметам, но и мансийскому языку и узнают родную культуру.

Однако, по мнению депутата Государственной думы, на базе интерната целесообразно было бы создать такой центр, в котором ребята могли бы социализироваться, научиться традиционным промыслам и ремеслам, получить профессиональное образование.

«Что касается социальной устойчивости, это старо как мир. Мир ничего не придумал лучше, чем укрепить человека через образование. Есть расхожее мнение, что дети коренных малочисленных народов запущены и необучаемы. Нет. Все зависит от желания найти умные управленческие решения», - отметила Татьяна Гоголева.

Сегодня есть и желающие работать с детьми манси в Полуночном. По словам свердловского омбудсмена Татьяны Мерзляковой, к ним в Ивдельской городской округ сейчас приезжает специалист по народам Севера, кандидат филологических наук Дина Герасимова, опубликовавшая более 130 научных работ и владеющая не только мансийским языком, но и другими языками финно-угорской группы. В совещании приняла участие учитель истории и обществознания из Карпинска Мальвина Асельбор, которая готова переехать для того, чтобы работать с детьми в Полуночном. Еще одной участницей совещания стала Анна Хворостова, которую Татьяна Гоголева представила губернатору как лучшую охотницу и носительницу традиционной мансийской культуры. Женщина готова учить подрастающее поколение всему, что умеет сама.

Евгений Куйвашев инициативу поддержал. Он поручил министерствам экономики и финансов вместе с муниципальными властями решить вопрос с окончанием ремонта в школе-интернате Полуночного. Министерству общего и профессионального образования региона поручено к новому учебному году подготовить программу, по которой ребята будут заниматься.

 

 

Регион: 
Народы: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ