Правительство Карелии заключило соглашение с ассоциацией финно-угров

В рамках соглашения будет осуществляться сотрудничество в сфере сохранения и развития языка, традиций и культуры финно-угорских народов, сообщает ИА «Республика».

Между правительством Республики Карелия и Общероссийским общественным движением «Ассоциация финно-угорских народов Российской Федерации» подписано Соглашение о сотрудничестве в сфере социально-экономического и культурного развития финно-угорских народов, проживающих на территории Республики Карелия.

В рамках соглашения будет осуществляться сотрудничество в сфере сохранения и развития языка, традиций и культуры финно-угорских народов. Большое внимание уделено укреплению межэтнического и межконфессионального согласия, продвижения общегражданских ценностей и налаживания межкультурного диалога между представителями финно-угорских и других народов. Важное место отведено вопросам изучения истории развития языка, культуры и быта финно-угорских народов Карелии.

Стороны будут оказывать методическую и консультационную помощь этнокультурным объединениям, организациям, занимающимся вопросами сохранения и развития культуры финно-угорских народов, проживающих на территории Республики Карелия, проводить мероприятия, в том числе в рамках реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации.

Одним из крупных мероприятий 2017 года станет проведение в Республике Коми VI съезда финно-угорских народов Российской Федерации, в котором примет участие делегация Республики Карелия. Основная тема съезда: «Финно-угорские народы России: гражданская идентичность и культурное многообразие».

Справка. Деятельность Ассоциации финно-угорских народов Российской Федерации осуществляется более чем в 30 регионах страны и направлена на развитие финно-угорских народов, защиту и реализацию прав финно-угорских народов в социально-экономической, культурной сферах, создание условий для гармоничного развития языков и функционирования культуры финно-угорских народов в регионах Российской Федерации, а также на расширение сотрудничества и укрепление разносторонних связей с финно-угорскими странами в соответствии с принципами народной дипломатии.

 

Читайте также:

Комментарии

  1. Болин Алексей аватар
    Болин Алексей
    АФУН отстойная организация,была создана что-бы не возникло вдруг "нежелательной" для власти ассоциации.
  2. Болин Алексей аватар
    Болин Алексей
    АФУН отстойная организация,была создана что-бы не возникло вдруг "нежелательной" для власти ассоциации.
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ