Предприниматели охотно используют марийский язык на вывесках магазинов, хотя не обязаны это делать

Предприниматели могут использовать марийский язык на вывесках магазинов, но не обязаны, пояснили «Марийской Правде» в Министерстве культуры печати и по делам национальностей Марий Эл. Конституция республики закрепила как государственные русский и марийский (горный и луговой) языки, в связи с чем общественники подняли вопрос их использования на вывесках торговых точек.

В Марий Эл общественники подняли вопрос о соблюдении законодательства в сфере использования государственных языков в области торговли и предпринимательства. Они опирались на то, что государственные языки нашей республики – это русский и марийский, луговой и горный. И ссылаясь на местное законодательство, обязывающее использовать государственные языки для вывесок с названиями улиц, государственных учреждений и некоммерческих организаций, предъявили претензии к ряду торговых точек, в том числе сетевых.

«Марийская Правда» попыталась выяснить, кто разрешает вешать эти вывески, кто контролирует то, что уже висит, и что конкретно нарушают владельцы магазинов.

В Управлении архитектуры и градостроительства Йошкар-Олы сразу открестились от этого вопроса, сообщив, что контроль за исполнением закона в этой сфере осуществляет Министерство культуры, печати и по делам национальностей Марий Эл.

- Мы только рассматриваем документы, - говорит начальник отдела дизайна городской среды и ландшафтной архитектуры Василий Ершов. – Кстати, в основном, вывески бывают на двух языках. Согласно постановлению правительства республики, контроль осуществляет минкультуры.

Начальник отдела межнациональных и межконфессиональных отношений минкульта Игорь Садовин объяснил, что, согласно существующему закону «О языках народов Республики Марий Эл в Республике Марий Эл», предприниматели могут, а не обязаны, использовать национальные языки в своей рекламе на улицах.

Получается, что опубликованные общественниками на снимках вывески ряда "нарушителей" висят вполне законно. 

Регион: 
Народы: 
Автор материала: