Реестр КМНС может стать надежной опорой для коренных малочисленных народов Севера

На прошедшем на минувшей неделе в Нарьян-Маре семинаре по правам коренных малочисленных народов Севера депутат Госдумы Григорий Ледков внес предложение о создании реестра КМНС. Об этом сообщает Информационно-аналитический портал Новости НАО.

Он отметил, что с упразднением графы «национальность» в паспорте коренные малочисленные народы зачастую оказываются лишенными доступа к своим правам, поскольку идентификация коренных малочисленных народов Севера затруднена. Это порой влечет сложности при использовании мер государственной поддержки.

Документально закрепленный статус КМНС приведет к ясности и объективности в вопросах о предоставлении социально-экономической поддержки коренным малочисленным народам, подчеркнул парламентарий.

Но реестр должен включать в себя не только тех, кто относится к коренным малочисленным народам, проживающим в местах традиционной хозяйственной деятельности. Будет справедливым оказать поддержку людям, которые не принадлежат к КМНС, но постоянно живут на тех же территориях и ведут равную с коренным населением деятельность.

Депутат отметил, что при формировании базы можно черпать данные из хозяйственных книг муниципальных образований, записей ЗАГСов, паспортных столов и информации налоговой инспекции.

В 28-ми регионах России живет порядка 250 тысяч представителей коренных малочисленных народов, всего 40 национальностей. Поэтому собрать о них сведения не будет чересчур сложным, считает Григорий Ледков.

Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ