Русскоязычную журналистку уволили из крупнейшего новостного портала Эстонии по политическим мотивам

Самый опытный журналист редакции русского Delfi Маргарита Корнышева со вчерашнего дня не работает на портале, пишет ERR.
 

Бывший журналист "Дельфи" Маргарита Корнышева.Фото: Мартин Дремлюга/ERR
 
Эту информацию сообщил главный редактор портала Delfi и Eesti Päevaleht Урмо Соонвальд, отвечая на вопросы читателей во время своей онлайн-конференции.
По мнению Соонвальда, Корнышева не всегда вела себя как независимый журналист.
 
"Основная претензия к Маргарите - она не всегда вела себя как независимый журналист. В ее деятельности были штрихи идеологического работника. Я считаю, что во взвешенной журналистике такого быть не может. Деятельность Маргариты навредила имиджу и деятельности не только русского и эстонского порталов Delfi, а также мешала общаться с другими источниками. Она навредила работе всей большой редакции Eesti Päevaleht", - сказал Соонвальд в интервью.
 
По его словам, Маргарита Корнышева не обращала внимания на распоряжения работодателя и выполняла свои рабочие обязанности с нарушениями, которые касались как редактирования новостей, так и их сбалансированности.
 
В официальном уведомлении об увольнении «со дня», которое Маргарита Корнышева получила вчера, значатся две причины: работник отвергал разумные требования работодателя и нанес своей деятельностью ущерб работодателю, поскольку редакция Delfi потеряла доверие со стороны третьих лиц. Из этого Маргарита Корнышева сделала вывод, что в действительности ее уволили по политическим мотивам.
 
"Не я покидаю, а меня покидают, если можно так сказать. Новость была обухом по голове, то есть даже без уведомления за 30 дней, как в моем случае это должно было быть, поскольку я проработала на Delfi 4,5 года. Ознакомившись с формулировками сообщения о расторжении трудового договора, я могу теперь с полной ясностью сказать, что это, конечно, политическое увольнение, связанное с характером моих материалов и рубрики «Мнение» на Delfi. Это, прежде всего, русский спектр, полностью политический характер работы Полиции безопасности (КаПо) и так далее. Главный редактор Урмо Соонвальд сказал мне, что мои материалы по-прежнему провокационны, и это наносит ущерб работодателю, поскольку затрудняет работу Eesti Päevaleht и Delfi, которые таким образом не могут нормально общаться со своими источниками, которые отказываются это делать, пока в Delfi работает Корнышева" - заявила журналист, отметив, что ни фамилий, ни фактов, ни письменных предупреждений она не получала.
 
Так же Корнышева выразила недоумение тем фактом, что ее новости публиковались, начальство было в курсе тем, на которые она пишет, но никто ее материалы, якобы приносящие урон редакции, не блокировал.
 
«Что действительно вызывает глубочайшее удивление, так это то, что эти темы проговаривались мной во всеуслышание. Безусловно, о них знала редактор Юлия Родина (Юлия Родина – главный редактор русскоязычной версии Delfi), но никогда эти темы не снимались, им давался ход. Если был какой-то урон редакциии, если некие третьи лица информировали, что они не будут сотрудничать с Delfi, потому что Корнышева там работает, тогда должны были просто сниматься материалы, не пропускаться темы. Но этого не было, за исключением пары случаев. Но и в этих случаях проводилось специальное совещание, все детали обговаривались. Я просто в недоумении", - заявила Корнышева в интервью.
 
"Очень жаль на самом деле, что мы дожили до того, что третьи лица, а не редакторский корпус, руководители редакции - Соонвальд, Родина - решают как быть журналисту, как работать в условиях свободы слова, свободы прессы и отстаивать право журналиста писать на любые темы, которые не выходят за рамки этичной журналистики" - прокомментировала Корнышева свое увольнение новостям «Радио 4».
 
По ее словам, вчера она получила очень много смс-сообщений, телефонных звонков от людей, которые ее поддерживают. "Это удивительно, я всем очень благодарна. Это свидетельствует о том, что все-таки, наверное, я делаю и делала в своей жизни и профессиональной сфере что-то правильное. И я буду оставаться журналистом", - добавила она.
 
Последние материалы были посвящены КаПо и Второй мировой войне
 
По словам Корнышевой, последние ее материалы касались ежегодника Полиции безопасности, а также интерпретации истории Второй мировой войны.
 
"В последнее время я писала про ежегодник КаПо. Это был целый блок статей. Был еще довольно острый материал, связанный с интерпретацией истории Второй мировой войны фирмой - распространителем коллекционных монет и медалей Eesti Mündiäri. Я задала этой фирме ряд вопросов, после чего взяла комментарий у историка Ильи Никифорова, и сделала материал, который получился острым и резонансным. Но я не могу сказать, что именно эти материалы и послужили последней каплей, переполнившей чашу терпения руководства, просто по той причине, что мне об этом никто не говорил", - добавила Маргарита Корнышева.
 
Корнышева: говорить о развитии свободы слова в Эстонии больше не приходится
 
В интервью Маргарита Корнышева заявила, что теперь о развитии свободы слова в Эстонии и ее перспективах говорить нельзя. Она также посочувствовала молодым коллегам, которым теперь придется "закрыть рты".
 
"Увольнение носит политический характер. И теперь о развитии свободы слова в Эстонии, о ее перспективах говорить нельзя. Мой пример доказывает, что ничего хорошего не происходит. Потому что если таким образом можно расправляться с журналистом с именем, с таким опытом, как у меня... Я могу только посочувствовать молодым коллегам, которые теперь будут вынуждены закрыть рты и будут сильно думать, какие точки зрения собирать, какие обнародовать, о чем писать" , - заявила Маргарита Корнышева в интервью.
Регион: 
Народы: