Саам, который отказался пасти оленей. Что же он получил взамен?

Что делать если ты родился в семье, несколько поколений в которой пасли оленей в тундре? Кажется, что твоё будущее предначертано. Однако саам Ни́льс-Аслак Ва́лкеапяя круто изменил свою жизнь.
О мировом признании рассказывает новый фильм режиссёра Гуниллы Брески, премьера которого состоялась на фестивале в Тромсе. Подробности в материале телекомпании ТВ-21.

Гунилла Брески Фото: PriBaikal.Ru

В кинозале среди зрителей есть люди в национальных саамских костюмах. Они пришли посмотреть историю об одном из знаменитых представителей культуры своего народа.
Гунилла брески, режиссёр: «Ни́льс-Аслак Ва́лкеапяя - является одним из наиболее известных творческих людей в Баренц-регионе за последние сто лет. Также он был музыкантом, композитором, художником. Я знала его лично и хотела о нём рассказать о нём миру».
Гунилла Брески хорошо знакома жителям Мурманской области. Она снимает фильмы о войне, ищет героев в прошлом, один из фильмов Гуниллы «Под ржавой звездой» снимался на полуострове Рыбачий.
Гунилла Брески, режиссёр: «Моя общая тема - это люди, которые сделали в жизни что-то важное. Они старались изменить мир. Это главные идеи моих фильмов».
Все волнения режиссера оказались напрасными. Фильм был принят самыми строгими критиками: друзьями и родственниками главного героя ленты.
Свою картину Гунилла Брески обещала представить в Мурманске на юбилейном фестивале «Северный Характер».
Для героя этого фильма было очень важно не прерывать связь с природой и родной землей. В ней он черпал вдохновление а она давала силы чтобы менять окружающий мир в лучшую сторону. Вот об этом фильм Гуниллы Брески.

Народы: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ