Саамы четырех стран собрались в Мурманске

"Круглый стол" в Мурманске собрал представителей саами четырех стран: России, Финляндии, Норвегии и Швеции. Тема - сотрудничество - рассказывают "Новости Мурманска".

Сегодня в Фенноскандии работает Саамский Парламентский Совет. Подобного органа у нас не существует. Его не может быть по определению, в соответствие с российским законодательством. Но в Мурманской области есть иная структура - саамское собрание. И зарубежные коллеги должны понимать, что это и есть тот самый выборный представительный орган, который готов представлять интересы коренных жителей нашего региона в Саамском Парламентском Совете.

Председатель саамского собрания "Самь Соббр" Андрей Агеев: "Мы, по сути, запутали не только иностранцев, у нас в России наши органы местного самоуправления, зачастую, путаются и теряются - кто есть кто, в названиях теряются. Допустим, на встрече в Ловозере глава Ловозерского района назвал саамское собрание саамским парламентом. А это говорит о том, что люди не понимают, что происходит среди саамов. Мы намерены навести в этом порядок".

Народы: