Три района Карелии могут войти в Арктику

Три района республики Карелия - Лоухский, Кемский и Беломорский - в ближайшее время могут войти в Арктическую зону РФ.  Об этом после заседания Госкомиссии по вопросам развития Арктики сообщил глава Карелии Александр Худилайнен, рассказывает Арктика-инфо.

А. Худилайнен пояснил, что Карелия не была включена в Арктическую зону во времена Советского Союза не совсем справедливо. Находясь фактически на арктической территории, половина Карелии относится к территории Крайнего Севера. Вопрос о включении Лоухского, Кемского и Беломорского районов в Арктическую зону поднимался карельскими властями неоднократно на федеральном уровне, были и обращения к президенту России.

В этом году Владимир Путин поддержал инициативу, поддержка в этом вопросе получена и от председателя комиссии по развитию Арктики Дмитрия Рогозина и от вице-премьера правительства Российской Федерации Дмитрия Козака.

Лоухский, Кемский и Беломорский районы Карелии входили в состав Арктической зоны по проекту закона «Об Арктической зоне РФ», но в окончательный вариант документа включены не были.

Регион: 
Народы: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ