Усыновление российских детей финскими семьями прекращено

Российские законы запрещают сотрудничество в сфере усыновления с теми странами, в которых разрешены однополые браки, сообщает  Yle.

Полностью прекращается усыновление детей из России в Финляндию, так как  российские законы запрещают сотрудничество в сфере усыновления с теми странами, в которых разрешены однополые браки, за исключением стран, с которыми заключен отдельный договор об усыновлении. С Финляндией такого договора нет.

Прошлой зимой закон в Финляндии принят закон о гендерно-нейтральных браках. Согласно этому закону, однополые пары получат право заключать брак с начала 2017 года. Но российские власти рассматривают закон как уже действующий.

Впрочем, и без дополнительных причин количество усыновленных из России детей уже на протяжении многих лет уменьшалось. Если в 1997 году финны усыновили 81 российского ребенка, то в прошлом году их было всего 10. В текущем году в Финляндии  в этом году не усыновили ни одного ребенка из России.

Руководитель международного отдела  по вопросам усыновления Pelastakaa Lapset ry Ирене Пярссинен-Хентула, комментируя ситуацию, отметила, что на протяжении этих лет в России развивались собственные службы защиты детей, и количество отечественных усыновлений также неуклонно росло. Развивалась также и деятельность, касающаяся так называемых замещающих семей. У российских сирот появляется больше возможностей на родине, что хорошо и правильно.

Народы: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ