В Башкортостане откроется лагерь «Усточикар» для одаренных детей-удмуртов

17 - 27 августа в селе Вязовка Татышлинского района республики Башкортостан пройдет профильный лагерь «Усточикар» («Город мастеров») для одаренных детей-удмуртов. В смене примут участие 100 детей (в возрасте 10-18 лет) из 8 районов Башкортостана, Пермского края, Удмуртской Республики. Об этом сообщает Министерство национальной политики Удмуртской Республики.

В программе лагеря ролевые игры, изучение обрядов, национальных песен и танцев. В лагере дети знакомятся и изучают богатое наследие национальной культуры. В доступной и увлекательной форме они знакомятся с современными тенденциями в удмуртской (как части финно-угорской) и через неё — культурой народов мира, а также получают возможность творческого самовыражения.

Дни в «Городе мастеров» проходят насыщенно: специалисты знакомят детей с эстрадным мастерством и фольклором, искусством художественной фотографии, ткачеством, техникой изготовления изделий из бересты и соломы, а также приобщают к новым информационным технологиям, журналистике, театральному искусству.

По словам организаторов, лагерь пользуется большой популярностью. Чтобы попасть сюда дети проходят конкурсный отбор в своих школах. В лагерь попадают те, кто уже имеет базовые знания и навыки. Здесь они оттачивают свое мастерство.

Традиционно сильным является и педагогический состав этого лагеря. Вожатых для него отбирают по конкурсу, если же не находится специалистов в Башкортостане, за помощью обращаются в Удмуртию.

Как рассказала председатель Удмуртской молодежной общественной организации «Шунды» Ольга Тронина, в этом году в «Усточикар» из Удмуртии отправятся специалисты отрядов «эстрада», «лидер», «театр», «журналистика», «фольклор» и старший вожатый. Специалисты прошли тщательный отбор. А 12-13 августа у всех вожатых состоялось дополнительное обучение. Их познакомили с нормативно-правовым аспектом и законодательными новшествами в сфере летнего детского оздоровительного отдыха, а также вожатые прослушали лекции по возрастной психологии.

Народы: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ