В Финляндии и Карелии пытаются популяризовать карельский язык

Дом карельского языка в Ведлозере (Виельярви). Фото: Ari Haimakainen / Yle

В Финляндии на карельском языке говорит всего пять тысяч человек, но, несмотря на это, в начале года в городе Йоенсуу начали выпускать новости на карельском – Yle uudizet karjalakse, сообщает Yle. На другой стороне границы, в России, на этом языке говорит гораздо большее количество человек, но и там обеспокоены будущим языка.

Недавно в местечке Ведлозеро (Виельярви), где живет около тысячи человек, открыли культурный центр под названием Дом карельского языка – Karjalan kielen kodi. Председатель сообщества Karjalan kielen kodi Ольга Гоккоева считает, что карельский язык должен быть частью каждодневной жизни.

– У людей должна быть возможность пользоваться языком не только дома, но и, например, тогда, когда учишься или занимаешься рукодельем, – говорит она.

В Доме карельского языка можно, в частности, записаться на языковые курсы, в театральные и физкультурные кружки, а также кружки по рукоделью.

Учредители надеются, что центр станет общей гостиной для всех говорящих на карельском языке. В субботниках, в рамках которых строилось новое здание, принимали участие как жители Карелии, так и граждане Финляндии и даже Швеции.

Народы: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ