В Карелии пройдет военно-исторический фестиваль, посвященный Зимней войне

В 2015 году исполняется 75 лет со дня окончания Советско-финской войны. «Зимняя война» 1939-1940 годов на территории Республики Карелия закончилась 13 марта 1940 года. По данным официальной статистики на этой войне погибли более 130 тысяч человек, но истинного количества убитых, замерзших и пропавших без вести не знает никто.

В память о сражениях последних дней этой войны, 14-15 марта 2015 года в Питкярантском районе республики Карелия состоится военно-исторический фестиваль «Карельские рубежи. Питкяранта. 1939-40 годы», сообщает официальный интернет-портал республики Карелия.  Мероприятие организовано общественной организацией «Клуб любителей военной истории г. Петрозаводска "Стягъ"», администрацией Питкярантского района, региональной общественной организацией содействия изучению отечественной военной истории «Эпоха» при финансовой поддержке Министерства по делам молодежи, физической культуре и спорту республики Карелия.

В рамках фестиваля в воскресенье 15 марта, с 11.00 организуются экскурсии, которые включают в себя:

  • посещение выставки воинского обмундирования и снаряжения времен Зимней войны из собрания коллекционера В. Лазарева в Питкярантском городском краеведческом музее им. В.Ф. Себина;
  • посещение военно-полевого лагеря периода Зимней войны 1939-1940 годов.

15 марта в 13:00, после торжественного митинга, в котором примут участие представители органов государственной власти и органов местного самоуправления, ветераны, представители поисковых объединений, состоится военно-историческая реконструкция боев, проходивших в районе окружения 168 СД в 1940 году с использованием макетов исторического вооружения и бронетехники. По окончании реконструкции все зрители смогут пообщаться с участниками фестиваля из Карелии, Санкт-Петербурга, Москвы, Мурманска, увидеть вблизи макеты вооружения и боевой техники, позиции и полевые лагеря противоборствовавших сторон, попробовать солдатскую кашу из полевой кухни у костра.

 

Народы: 
Читайте также:

Комментарии

  1. историк
    Война с финнами была агрессивной и захватнической со стороны СССР. С этим никто не спорит. Зачем какая то героизация этой войны? Если Крым вернули, почему не возвращаем Карельский перешеек с г. Випури Финляндской республике?. Есть аргументы? Нет! Справедливость для всех!
  2. Arvo Kurvinen аватар
    Arvo Kurvinen
    Справедливость - для всех! Вот только как будут от русскоязычного населения фынны избавляться ? Логичнее было бы вернуть Карелию в границы Карело-Финской ССР. Никто и не спорит , что война 39 года , была захватнической со стороны СССР. Но давайте помнить и 18-19-20 года , когда фынны предали большевикам , Карелию , Северную Ингрию , Россию , которая подарила Финляндии государственность...
  3. Guest
    Насчет ССР. Тогда и восточная Карелия - это бывшая Олонецкая земля. Карелия - не древнее гос. образование. Карелы на своей земле - да. Но Карелия как древняя страна - сказки для детей. По крайней мере в сегодняшних границах. А что касаемо населения - так от него не избавляются. История намекает, что есть другие способы. Др. язык. Те же "финны". :) Лучше территория с населением. И это не мой личный "варварский" взгляд на какие-то вещи в жизни, а мой личный взгляд на историю.
  4. реалист
    Россия всегда была колонизатором на карельских землях. И в Финляндии и в Карелии. Это колонизаторы придумали Олонецкую губернию. Сами же расписались что пришельцы! Поэтому русским лучше помалкивать, что всегда жили на карельской земле. Нет ребята! Пришли на чужое! Испоганили карельскую землю. Сравните республику Карелия и Восточную Финляндию. Вот и все!
  5. Guest
    Скорее всего, было бы неправильным полагать, что люди в древности перемещались "табунами" с места на место и были полными хозяевами своей жизни. Если какому-то древнему государству требовался новый торговый водный путь или какие-то природные богатства другой земли, то не было необходимости притаскивать свою раб. силу в то место, ведь там она уже жила-была. В известной "исторической памяти" людьми всегда кто-то управлял. И с какой стати думать, что есть плохие или хорошие национальности? Они просто разные, потому что культуры разные. И вот такой пример: живет где-нибудь в Архангельской области человек с карельскими корнями (он не знает этого) и "северной" культурой, а говорит на русском, и на вопрос - отвечает, что он русский; и живет где-нибудь в Карелии человек с южными корнями, знанием карельского языка как родного, и думает, что он коренной карел (причем этот карел "убежденный"), и при этом у него напрочь отсутствует понимание культуры. Что получится, если эти двое "столкнутся"? Помимо территории места рождения, фенотипа, генотипа, языка, гражданства, есть еще и культура. И что Вы хотите сравнить в восточной Финляндии и Карелии? Что именно Вам нравится там и не нравится у себя? Например, можете выложить пару картинок: красивая оттуда и уродская отсюда? Или Вы что-то другое имели в виду: например, более продуманные законы, какие-то другие отношения между гражданами в восточной Финляндии?
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ