В Карелии впервые прошел литературный конкурс начинающих авторов, пишущих на карельском, вепсском и финском языках

Впервые в Республике Карелия прошел Республиканский литературный конкурс среди молодых (начинающих) авторов, пишущих на карельском, вепсском или финском языках. Об этом сообщает Миннац Карелии.

Задачами конкурса является не только содействие развитию литературного творчества молодых (начинающих) авторов, но и приобщение населения к обсуждению литературных произведений, написанных на карельском, вепсском или финском языках.

К участию в конкурсе «Язык – моя родина»приглашались молодые (начинающие) авторы старше 18 лет, пишущие произведения на карельском, вепсском или финском языках, не имеющие отдельных ранее опубликованных авторских произведений печати (книг, сборников), проживающие на территории Республики Карелия.

Всего на конкурс поступило 20 заявок, в том числе 12 - на карельском, 4 - на вепсском и 4 - на финском языке. Среди участников конкурса студенты кафедры Прибалтийско-финской филологии филологического факультета Петрозаводского государственного университета, журналисты печатных и электронных СМИ на национальных языках, преподаватели карельского языка, специалисты учреждений культуры Республики Карелия. Участники представили на конкурс произведения поэзии, прозы, детской литературы.

По результатам экспертной оценки произведений определены победители конкурса, церемония награждения которых состоялась 14 декабря.

На церемонии награждения члены конкурсной комиссии, в которую вошли представители творческой, научной интеллигенции Республики Карелия, сотрудники СМИ на национальных языках, общественные деятели, поделились своими впечатлениями о творческих работах. Они отметили разнообразность жанров присланных работ, творческую индивидуальность каждого конкурсантов, а также призвали участников конкурса развивать свои творческие способности и публиковаться на страницах периодической печати на национальных языках.

Членам конкурсной комиссии было необходимо оценить образность языка, оригинальность стилистики представленных произведений, четкость, ясность изложения материала, а также глубину философского осмысления выбранной темы и творческую индивидуальность.

Победителем в номинации «Лучшее творческое произведение на вепсском языке» признана Галина Бабурова, главный редактор газеты на вепсском языке «Кодима», представившая на конкурс стихотворение «Kaks’ palad» («Две половинки»).

В номинации «Лучшее творческое произведение на финском языке» диплом победителя получила Ольга Тодосиева, студентка Петрозаводского государственного университета, которая представила на конкурс стихотворение «Syksyn kehotus» («Призыв осени»). Ольга Сергеевна изучает финский язык на кафедре прибалтийско-финской филологии филологического факультета.

В номинации «Лучшее творческое произведение на карельском языке (собственно карельское наречие)» лучшей признана работа Татьяны Дембицкой, методиста отдела народного творчества Центра национальных культур и народного творчества Республики Карелия. Татьяна Николаевна прислала на конкурс рассказ «Päiväžеn kodi» («Дом солнца»), который написан на ее родном паданском говоре.

В номинации «Лучшее творческое произведение на карельском языке (людиковское наречие)» призовое место заняла Надежда Ковальчук из с. Михайловское Олонецкого национального муниципального района. На конкурс Надежда Ивановна прислала как прозаические произведения, так и стихи. Члены конкурсной комиссии отметили стихотворение «Yličile», которое она посвятила своей родной деревне. Надежда Ивановна является активным членом общественной организации «Людиковские ростки», ведет разговорный клуб на карельском языке в с. Михайловское, а также курсы карельского языка для участников летних этнокультурных лагерей. 

В номинации «Лучшее творческое произведение на карельском языке (ливвиковское наречие)» стала работа Анны Усовой «Vahnu časounu» («Старая часовня»). Анна Викторовна уже 25 лет работает на карельском радио в редакции вещания на национальных языках ВГТРК «Карелия, также является участницей хора «Ома Pajo».

Победители конкурса получили дипломы и премии. Творческие работы победителей будут опубликованы в периодических изданиях, выходящих в свет на национальных языках.

Конкурс проводится в целях создания условий для формирования в Республике Карелия устойчивой традиции развития литературного творчества на карельском, вепсском или финском языках в рамках реализации мероприятий подпрограммы «Сохранение единства народов и этнических общностей Карелии» на 2014-2020 годы («Карьяла - наш дом») государственной программы Республики Карелия «Развитие институтов гражданского общества и развитие местного самоуправления, защита прав и свобод человека и гражданина» на 2014-2020 годы. 

Регион: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ