В Коми бизнесменов освободили от налогов

Республика Коми ввела налоговые каникулы для впервые зарегистрированных предпринимателей на два года, сэкономила бюджетные средства и создала базу для развития кадетского движения. Депутаты на очередном заседании Государственного Совета республики 16 апреля рассмотрели 37 вопросов.

Одним из самых ожидаемых стал закон о так называемых налоговых каникулах, который  поддержит субъекты малого предпринимательства. Документ предусматривает предоставление двухлетних налоговых каникул для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения и патентную систему. Налоговая ставка ноль процентов, которая начнет действовать с 1 мая, по замыслу авторов законопроекта, должна привести к легализации бизнеса в Коми, к увеличению субъектов малого предпринимательства, увеличению численности занятых в этой сфере, росту объемов товаров и услуг, производимых индивидуальными предпринимателями. Законопроект разрабатывался совместно с предпринимательским сообществом Республики Коми, желающие могли обсудить его в Интернете, на портале малого и среднего бизнеса Коми.

Также ключевым вопросом на заседании сессии стало внесение изменений в закон о республиканском бюджете на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов. Основные параметры документа не подверглись существенной корректировке. Общий объем доходов республиканского бюджета на 2015 год составит 62 миллиарда 831 миллион рублей, а планируемый объем расходов – 71 миллиард 188 миллионов рублей. Размер дефицита на 2015 год остался на прежнем уровне – 8 миллиардов 356 миллионов рублей. Общий объем безвозмездных поступлений из федерального бюджета в 2015 году составит 5,3 миллиарда рублей.

По многочисленным просьбам педагогов и общественников в Коми разработали свой закон о кадетском образовании. Как отметил на заседании Председатель Госсовета Коми Игорь Ковзель, документ позволит создать единую правовую базу, на основе которой в Коми будет развиваться все кадетское движение. «Хочу напомнить, что этот проект прошел общественные слушания, свое мнение высказали члены Общественной палаты, руководство и педагоги кадетских классов, общественники. Предложений было много, и они поступают до сих пор. Поэтому мы решили принять закон в первом чтении, а затем проработать поступившие предложения и учесть их на июньской сессии», – пояснил Игорь Ковзель.

Председатель Комитета по социальной политике Госсовета Коми Михаил Брагин тоже поддержал принятие «кадетского» закона. Он заявил: «Сегодня необходимо понять, какие средства тратятся школами, родителями, общественными организациями, коммерческими структурами, которые занимаются кадетским движением. Тогда станет ясно, сколько финансов нам необходимо заложить в бюджет-2016 на полноценное существование кадетских классов».

Ещё один законопроект, который вызвал серьёзный интерес, – "О внесении изменений в отдельные законы Республики Коми по вопросам осуществления депутатами Государственного Совета Республики Коми депутатской деятельности". Принятием этого закона парламентарии сократили число депутатов Госсовета Коми, которые работают на профессиональной основе, с 20 до 10. Таким образом, в предстоящем VI созыве на постоянной основе будут работать Председатель Государственного Совета РК, его заместители, председатели комитетов и постоянных комиссий. На постоянной основе также будут работать по одному депутату, прошедшему в Госсовет Коми от любой партии и не занявшему ни одну из вышеуказанных должностей. Эти меры позволят сэкономить бюджету республики в 2016 году 13 млн. рублей. За принятие закона проголосовали 25 депутатов, против – один.  

Как отметил после заседания Игорь Ковзель, сегодня региональный бюджет не может позволить себе содержать большую команду профессиональных депутатов, так как некоторым нужно предоставлять жилье, платить зарплату и обслуживать. «Это нереально на сегодня, да и такой большой нагрузки, как в Госдуме, где, кстати, все депутаты работают на профессиональной основе, у нас, конечно, нет. Ни в одном законодательном органе субъекта России нет полностью профессионального состава депутатов, очень во многих законодательных собраниях на профессиональной основе работают от пяти человек. Поэтому здесь нужно искать золотую середину», – заключил Председатель регионального парламента.

Чтобы сократить расходы на государственное управление, депутаты также приостановили до конца года выплату единовременного денежного вознаграждения госслужащим высшего ранга в случае выхода на пенсию по собственному желанию. Игорь Ковзель не исключил, что мораторий, касающийся так называемых «золотых парашютов», в конце года будет снова продлен.

Важные изменения внесли и в другие действующие законодательные акты. Теперь уполномоченный по правам ребенка будет участвовать в профилактике безнадзорности и совершения правонарушений среди несовершеннолетних. Омбудсмен сможет на законных основаниях взаимодействовать с родителями несовершеннолетних, с органами и различными учреждениями.

С 2015 года многодетные семьи смогут потратить средства регионального семейного капитала на строительство, реконструкцию и компенсацию затрат на строительство жилого дома блочного типа. Соответствующие поправки в закон были внесены после обращения в Государственный Совет многодетного отца, который просил включить такой вид строительства в перечень расходования регионального семейного капитала.

Кроме того, до 2017 года продлеваются единовременные выплаты семьям, которые решили усыновить ребенка. Республика выплатит 200 тысяч рублей, если это здоровый малыш, и 250 тысяч при усыновлении ребенка с отклонениями в психическом или физическом развитии.

С этого года малоимущие семьи, проживающие в населенных пунктах, подверженных угрозе подтопления во время паводка, смогут застраховать недвижимость. В республике устанавливается новый вид социальной помощи — выплаты в виде компенсации размера страховой премии по договору о страховании имущества. Социальная выплата на страхование составит до 5000 рублей.

Как заявил на брифинге по итогам сессии Игорь Ковзель, одним из самых интересных законопроектов, который депутаты рассмотрят на последнем заседании в нынешнем составе, станет так называемый «антиалкогольный» закон. Поправки в закон "Об установлении дополнительных ограничений розничной продажи алкогольной продукции на территории Республики Коми" предусматривают запрет розничной продажи слабоалкогольной продукции с содержанием этилового спирта от 1,2 до 9 процентов объема готовой продукции. Этот запрет не распространяется на продажу следующих слабоалкогольных напитков: пиво, напитки на его основе, вино, фруктовое вино,  сидр,  пуаре (грушевый сидр),  а также медовуха.

«С энергетическими слабоалкогольными напитками бороться тяжело — все время появляются новые напитки с измененной рецептурой и названием, – пояснил Председатель Госсовета. – В республике год назад был принят закон, запрещающий их продажу, аналогичные законы сейчас принимаются по всей стране. Однако производители меняют состав энергетиков, их название, и снова выставляют на продажу. Поэтому мы подготовили закон, который запрещает продажу слабоалкогольных напитков, в том числе и энергетиков». 

Регион: