В Коми презентовали альбом «Зыряне – народ даровитый»

18 августа в Национальном музее Республики Коми состоялась презентация альбома «Зыряне – народ даровитый». Коллекции предметов народного искусства коми-зырян в собрании Национального музея Республики Коми».

Альбом знакомит с образцами народного искусства, предметами традиционной культуры коми-зырян конца XIX – первой половины XX века. Некоторые изделия по времени создания выходят за эти хронологические рамки, однако они выполнены в традиционной технике и вполне отражают преемственность изготовления предметов быта вплоть до конца XX столетия. В издании прослеживаются некоторые особенности коллекции, например, бытование (иногда — создание) предметов коми народного искусства на территориях с моноэтничным русским населением (например, с. Лойма, пос. Нювчим).
Встречаются также предметы, характерные для коми культуры, бытовавшие на территории нынешнего Ямало-Ненецкого АО. Подборка предметов позволяет обратить внимание на взаимопроникновение культур в приграничных территориях расселения коми.
Участие в презентации принял Председатель Государственного Совета Республики Коми, Председатель Попечительского совета музея Игорь Ковзель.

Обращаясь к участникам мероприятия, Игорь Ковзель подчеркнул, что альбом является прекрасным подарком всем жителям региона ко Дню Республики Коми. «Уникальные предметы, которые раньше мы могли увидеть только в экспозиции музея, сейчас собраны в этом издании. Уверен, что альбом будет интересен не только специалистам – историкам и этнографам, но и всем жителям. Кроме того, творческие люди, художники и дизайнеры смогут почерпнуть из него идеи для своих работ», – отметил Игорь Ковзель.

Также Председатель регионального парламента отметил тот факт, что комментарии в альбоме даются в том числе и на английском языке. По его мнению, это позволит представлять коллекции Национального музея и культуру коми народа на международном уровне. В заключение Игорь Ковзель поблагодарил всех причастных к изданию альбома за этот серьезный и очень важный для республики труд. 

Регион: 
Народы: 
Читайте также:

Комментарии

  1. гость
    Альбом о зырянах . Но разве это не абсурдно , что в нем отсутствует зырянский язык ? Это дискриминация или уже расизм ?
  2. Виктор Лесогор
    Весь смысл в названии , уважаемый гость... "Даровитый" - раздаривший... по доброте душевной... всё , что только можно себе представить..., начиная от ваучеров... и голосов избирателей до даров природы.. , осталось только плетение лаптей на радость властьимущим...
  3. вера в добро
    Молодец , всё.. правильно .
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ