В Коми профессию оленевода будут получать 22 студента

В Республике Коми после трехлетнего перерыва возобновлена подготовка профессиональных оленеводов, сообщает Миннац региона.

На сегодня в группу зачислено 22 человека. В основном, это студенты, окончившие девятый класс. Но есть и работающая в оленеводческих бригадах молодежь, изъявившая желание повысить уровень своих знаний в ветеринарии, автомеханике, радиосвязи. Ребята поступили из Ижемского и Интинского районов Коми, а также из села Красное Ненецкого автономного округа. В отличие от прошлых лет, когда выпускникам присваивалась только квалификация «оленевод», теперь дополнительно будут присваиваться квалификации «тракторист» и «водитель мототранспортных средств (буран и квадроцикл)» с получением полного среднего образования.

Фото: komi-news.ru

«Работа по набору в группу велась целенаправленно, точечно. Много встреч и телефонных переговоров состоялось непосредственно с работниками оленеводческих хозяйств, - говорит директор Ижемского политехнического техникума Николай Ануфриев. – И вести группу мы специально пригласили мастера Александру Каневу, которая имеет 33-летний стаж в оленеводстве и может многое подсказать своим студентам».

По словам Николая Ануфриева, для коллектива Ижемского политехнического техникума открытие этой группы – успех и радость: «Для нас, северян, оленеводство – это образ жизни . И в том, что мы принимаем участие в сохранении и развитии дела наших отцов – это большое удовлетворение».

*** К решению вопроса организации обучения кадров для отрасли оленеводства в учебном заведении ранее подключилось Правительство Республики Коми. Соответствующие поручения были даны на специальном совещании в Инте, которое в марте по заданию врио Главы региона Сергея Гапликова провел заместитель Председателя Правительства региона Алексей Старцев. На совещании обсуждали, в том числе, вопрос нехватки кадров для оленеводства.

Северное оленеводство - единственная отрасль сельского хозяйства циркумполярного арктического региона, в которой практически заняты только коренные народы Севера. Уникальность оленеводства в том, что оно до настоящего времени остается не только отраслью хозяйства, но и образом жизни семей оленеводов.

Одним из принципов государственной национальной политики Российской Федерации является обеспечение гарантий прав коренных малочисленных народов (малочисленных этнических общностей), включая поддержку их экономического, социального и культурного развития, защиту исконной среды обитания и традиционного образа жизни (Стратегия государственной национальной политики РФ на период до 2025 года, утвержденная Указом Президента РФ от 19 декабря 2012 года № 1666).

Регион: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ