В Марий-Эл открылась выставка, посвящённая знатоку марийского языка

В Национальном музее РМЭ им. Т. Евсеева начала работу выставка «Жизнь, отданная науке», посвященная профессору Ивану Галкину. Иван Степанович был доктором филологических наук и выдающимся финно-угроведом, сообщает еженедельник "Йошкар-Ола".
 
Фото: mariuver
 
Галкин Иван Степанович активно занимался вопросами марийской топонимики, исторической лексикологии и контактирования языков. Им собрано большое количество топонимического материала. На его основе он опубликовал труды «Тайны марийской топонимики» (1985), «Кто и почему так назвал? Рассказ о географических названиях Марийского края» (1991), «Марий ономастика» (2000), «Топонимика Республики Марий Эл. Историко-этимологический анализ» (2002, в соавторстве с О.П. Воронцовой).
 
Существенен вклад И.С. Галкина и как организатора науки. В 1960 - 1982 гг. он возглавлял Марийский научно-исследовательский институт языка, литературы и истории (МарНИИ). Организовал кафедру марийской филологии в Марийском университете и в 1972 - 1975 гг. являлся первым ее заведующим. Был одним из инициаторов открытия в МарГУ аспирантуры и докторантуры, специализированного совета по защите докторских диссертаций по финно-угорским и самодийским языкам.
 
Данная выставка - дань памяти марийского народа и всего финно-угорского сообщества великому ученому, внесшему значительный вклад в развитие финно-угорского языкознания и воспитавшему большую плеяду молодых исследователей-лингвистов.
Народы: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ