В Сыктывкаре презентовали коми онлайн-библиотеку

7 октября в Коми республиканской академии государственной службы и управления (г. Сыктывкар) состоялась презентация коми онлайн-библиотеки – нового проекта Центра инновационных языковых технологий, действующего при Академии. Об этом сообщает Информационный центр "Финноугория".

Поприветствовала собравшихся руководитель Центра языковых технологий Марина Федина. Она отметила, что продукт разрабатывался на протяжении нескольких лет и уже проделана колоссальная работа.

Специалист Межрегиональной лаборатории информационной поддержки функционирования финно-угорских языков Öньö Лав рассказал об истории создания коми онлайн-библиотеки (http://komikyv.ru.), ее структуре и контенте.

Участники презентации узнали, как "путешествовать" по литературным страницам библиотеки, как найти того или иного автора и его произведения. В базе размещены произведения не только современников, но и писателей начала XX века с подстрочниками на русском языке и файлы с озвученными текстами.

В конце встречи гости мероприятия высказали пожелания по усовершенствованию онлайн-библиотеки. Руководитель филиала ГРДНТ «Финно-угорский культурный центр Российской Федерации» Татьяна Барахова выразила восхищение новым продуктом Лаборатории: «Меня поразила душевность этого портала. Это не просто проект, это жизнь, новое дыхание в сохранении коми и коми-пермяцкой литературы».

Работу по созданию интернет-портала в своих выступлениях поддержали директор научной библиотеки Сыктывкарского государственного университета им. Питирима Сорокина Наталья Киросова, ученый-лингвист Института языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН, доктор филологических наук Евгений Цыпанов и другие представители научного сообщества Республики Коми.

Подвёл итоги встречи ректор Коми республиканской академии государственной службы и управления Игорь Минин, подчеркнув, что создание коми-онлайн библиотеки – это перспективный проект, который нуждается в дальнейшем развитии и поддержке. 

Регион: 
Народы: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ