В Удмуртии в акции «Говорим на родном языке» примут участие автомобилисты

21 февраля во всем мире отмечается Международный День родного языка. По традиции, Удмуртская молодежная общественная организация «Шунды» проведет в этот день акцию "Вераськы анай кылын"("Говори на родном языке").

Акция уже имеет свою историю: в первый год активисты «Шунды» на Центральной площади Ижевска дарили людям удмуртско-русские словари, потом вручали значки с надписью» Мон вераськисько удмурт кылын» «Я говорю на удмуртском языке». В прошлом году акция дошла и до районов республики.

В этом году активисты «Шунды» придумали новый «формат» - раздача наклеек на удмуртском языке водителям. Еще в январе в официальной группе организации появилось голосование, в котором каждый посетитель мог выбрать понравившуюся фразу, или фразеологизм. В финал вышли три: «Сюрес усьтӥське мынӥсьлы», («Дорогу осилит идущий»), «Вамыштоно ке, мед кылез пытьы!» («Оставь заметный след»), «Дыртӥсь таракан пуртые усе» («Спешащий таракан падает в чугунок»).

Раздача наклеек будет проводится на оживленных парковках Алнашского, Граховского, Малопургинского, Якшур-Бодьинского, Шарканского районов и в Ижевске.

Регион: 
Народы: