В Удмуртии завершился IV Международный финно-угорский фестиваль молодежной этнокультуры «Палэзян»

21-24 сентября в Удмуртии прошел VI Международный финно-угорский фестиваль молодежной этнокультуры «Палэзян». Фестивальные мероприятия, мастер-классы, творческие встречи, круглые столы, концерты и выставки, смогли посетить не только ижевчане, но и жители районов республики, сообщает «Дом Дружбы Народов».

Старт рябиновому фестивалю дали участники арт-театра "Од Варма" из Мордовии и студенты Удмуртского республиканского колледжа культуры. На встрече мордва и удмурты в дружной студенческой атмосфере познакомились с песенными, танцевальными, костюмными традициями друг друга.

Дальше эстафетную «рябиновую» палочку подхватил республиканский Дом Дружбы народов. В его стенах прошли две знаковые для финно-угорского мира презентации – персональной выставки «Скрытые знаки» молодой удмуртской художницы Анны Образцовой, молодежного альманаха «Ингож», и вечер танца «Эктон корка плюс». 

Второй день фестиваля стал богатым на творческие встречи, мастер-классы и круглые столы. Так, в конференц-зале Дома Дружбы народов прошел круглый стол на тему «Орнаментальные мотивы: традиция и современность», модератором которого выступил директор театра моды «Ажиотаж» Олег Ажгихин.

В этнокомплексе «Бобровая долина» состоялась встреча с артистами финно-угорских рок-групп Silent Woo Goore, «Малыми», «Севериада» (Коми), группой «Куат» (Марий Эл) и другими. Кроме того, участники группы «Куат» провели необычный урок для школьников 11 школы г. Ижевска. Марина, Иван и Саша (участники группы) рассказали ребятам о достопримечательностях своей республики, показали интересный фильм о приключениях итальянской девушки в Марий Эл и исполнили песни под живую музыку шувыра (марийской волынки) и других марийских национальных инструментов. (Кстати, школа №11 стала в этом году экспериментальной площадкой для реализции проекта поликультурного образования. Суть проекта – предоставление информации о культурах народов России и мира в рамках текущих общеобразовательных дисциплин). 

Новинкой фестиваля стала этновечеринка с участием гостей фестиваля, которая прошла на открытом воздухе в архитектурно-этнографическом музее-заповеднике «Лудорвай» в рамках Международного полевого этнографического симпозиума «Сельское сакральное пространство народов Урало-Поволжья». 

Нужно отметить, что в этом году фестиваль посетили и финно-угорские поэтэссы: Татьяна Шахова из республик Коми, Вера Гордеева из Марий Эл и Алина Подгорнова из Мордовии. Девушки познакомили со своим творчеством гостей фестиваля на встречах, которые прошли в редакции литературно-художественного и общественно-политического журнала «Кенеш» и в Институте удмуртской филологии, финно-угроведения и журналистики Удмуртского государственного университета.

23 сентября, в третий день фестиваля, перед долгожданным гала-концертом прошла творческая встреча удмуртских крезистов с участием финской исполнительницы на кантеле Минны Раскинен, удмуртской певицы Надежды Уткиной, организаторов мастерской по изготовлению удмуртского национального инстумента крезя Сергея Григорьевчиа Капустина, Анатолия Васильевича Ишмуратова и других. Встреча прошла в Армянской Апостольской церкви. Кроме того, 24 сентября в рамках фестиваля «Палэзян» в музыкальной школе с. Малая Пурга прошел круглый стол на тему «Развитие и совершенствование традиционных музыкальных инструментов», в котором приняла участие Минна Раскинен. 

Так же 24 сентября в Удмуртской национальной гимназии им. К. Герда прошла творческая встреча с гостями фестиваля из Коми – рок-группой «Севериада» и поэтессой Татьяной Шаховой

Ключевым событием международного фестиваля «Палэзян» стал грандиозный гала-концерт во Дворце культуры «Аксион». Зрители, среди которых преобладало большое количество молодых юношей и девушек, что отметил и первый заместитель министра национальной политики Удмуртии Павел Орлов, с бурными овациями встречали и провожали каждый коллектив и исполнителей: арт-театр «Од-Варма» из Мордовии, рок-группы «Севериада» из Коми, Peace Pu и Garuda из Удмуртии, дуэт Надежды Уткиной и Минны Раскинен, молодых исполнительниц Юлию Гаврилову, Ксению Ахметханову, Катерину КенJали и группу «Куат» из Марий Эл. Финальным аккордом концерта стала песня «Мы финно-угры» в исполнении всех участников концерта.

Регион: 
Народы: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ