В ЯНАО будет изменен закон о факториях

В департаменте по делам коренных малочисленных народов Севера ЯНАО готовятся изменения в закон о факториях, пишет ИА «Север-Пресс».
 
 
Законопроект призван усовершенствовать всю процедуру создания и внесения в реестр факторий, упорядочить их финансирование. Об этом сообщил первый заместитель директора департамента по делам коренных малочисленных народов Севера ЯНАО Эдуард Яунгад.
 
Он отметил, что финансироваться будут только фактории, внесенные в реестр. «Запретить что-то создать на межселенной территории мы никому не можем, - пояснил Эдуард Яунгад. - Например, человек по собственной инициативе привезет балки, откроет магазин, приемочную контору. Землю предоставит муниципалитет. Если предприниматель в процессе своей деятельности докажет, что занимается правильным делом и его услуги востребованы, то органы местного самоуправления могут поддержать его инициативу, факторию внесут в реестр».
 
По словам Эдуарда Яунгада, фактории должны соответствовать муниципальным заказам. Например, на территории живут четыреста семей, есть проблема транспортной неразвитости, людям надо помогать. Для того чтобы поставить факторию, муниципалитет должен подготовить финансово-экономическое обоснование, предоставить фактическое количество семей, оленей, место и время их пребывания на этой территории. «Мы намерены жестко подходить к вопросу периодичности деятельности факторий, будет она круглогодичная или сезонная», - подчеркнул Эдуард Яунгад.
 
Он считает, что возможно потребуется обустройство новых факторий или расширение уже существующих. Поскольку активно осваивается территория округа, встает вопрос пастбищ. Массово все население, которое не будет задействовано в оленеводстве, в поселки не пойдет. Например, старики туда не рвутся, а им надо будет чем-то себя обеспечивать, например, ловить рыбу или выделывать шкуры. Есть семьи, которые кочевать уже не могут. Бросить их на произвол судьбы в тундре тоже нельзя, они должны находиться под присмотром и иметь возможность обратиться за помощью. Есть и люди, оставшиеся без оленей. В поселке у них нет жилья, не у всех есть специальное образование и стаж, чтобы получить работу. А на фактории им могут предложить какое-то занятие. К тому же, по мнению Эдуарда Яунгада, менять просторы тундры на тесные кабинеты не каждый человек согласится.
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ