Венгрия и ЕС пришли к консенсусу относительно ядерной сделки с Россией

Венгрия получила разрешение Евросоюза на поставки топлива для атомной станции "Пакш", которую собирается построить российская госкорпорация "Росатом". Об этом стало известно по итогам переговоров венгерского правительства с комиссаром ЕС по климатическим и энергетическим вопросам Мигелем Алиасом Канете, пишет biznes-portal.com.
"Все препятствия в связи с договором о поставках топлива преодолены. Это необходимо для расширения АЭС "Пакш". Замечания Европейской Комиссии были приняты Венгрией, мы решаем вопрос по контракту поставок топлива с целью сохранения мощностей АЭС "Пакш" по финской модели", - передает слова венгерского министра Яноша Лазара местное издание Index.
 
Лазар также отметил, что Венгрия обеспечит для российской стороны возможность поставки топлива для новых реакторов в течение 10 лет. По его словам, это решение "полностью приемлемо и для российской стороны". Министр также пообещал, что "Европейская Комиссия в кратчайший срок закроет вопрос с топливом".
 
"Нам удалось найти такое решение, при котором венгерская сторона является победителем и одновременно соблюдается Европейское право", - подчеркнул Лазар, отметив при этом, что теперь правительство Венгрии будет подавать в суд на британскую газету Financial Times, которая ранее опубликовала информацию о блокировании ЕС расширения АЭС "Пакш". "Если ЕС принимает данное решение, это является четким опровержением утверждения газеты о блокировке расширения АЭС "Пакш", - объяснил Лазар.
 
Возможный запрет на поставки российского топлива ставил под угрозу весь контракт. Венгрии пришлось бы либо найти другой источник топлива, либо начать с Еврокомиссией судебное разбирательство. Ранее Еврокомиссия начала антимонопольное расследование по поводу решения администрации премьера Венгрии Виктора Орбана присудить контракт России без проведения тендера. Известно, что расширением АЭС в Пакше, помимо "Росатома", интересовались французская Areva и японско-американская Westinghouse. Но контракт получила Москва. Напомним, в середине января Россия и Венгрия заключили в Москве ряд соглашений о торгово-экономическом сотрудничестве. Премьер-министр Виктор Орбан, приехавший в столицу РФ на встречу с президентом Владимиром Путиным, пообещал выполнить все обязательства по строительству части газопровода "Южный поток". Россия же согласилась предоставить Венгрии кредит на строительство двух энергоблоков для АЭС "Пакш".
 
А 17 февраля состоялся визит Путина в Венгрию. Австрийская газета Die Presse писала, что этот визит позволил Путину продемонстрировать: среди 28 государств Евросоюза есть страна, в которой лидера РФ, считающегося нежелательной персоной почти во всех европейских государствах, "встречают с распростертыми объятиями". А главной целью российского лидера было создание "мини-коалиции внутри ЕС", которая смогла бы подорвать санкционную политику Европы в отношении России.
 
Две недели назад британская Financial Times со ссылкой на три анонимных источника сообщила о том, что Евросоюз якобы блокировал ядерную сделку РФ и Венгрии на 12 миллиардов долларов. По данным FT, сделку якобы отказалась утверждать организация Euratom, осуществляющая регулирование рынка ядерного топлива. Сделка с "Росатомом" включала в себя строительство и обслуживание двух реакторов, и организацию не устроило намерение импортировать ядерное топливо для реакторов исключительно из России. Газета утверждала, что Еврокомиссия поддержала решение регулятора.
Регион: 
Народы: 

Комментарии

  1. Да понятное дело америка через другие страны давила на Венгрию, что бы она в тридорога покупала топлива у америки, вместо того, чтобы по дешевке покупать у России.