Власть и деньги - 2015. Рейтинг доходов госслужащих от Forbes

В России завершилась декларационная кампания: чиновники, главы госкорпораций и депутаты отчитались о своих доходах за 2014 год. Впервые Forbes проследил за декларациями не только федеральных чиновников, депутатов, губернаторов и сотрудников госкорпораций, но и за декларациями депутатов региональных законодательных собраний. В рейтинге представлены 50 самых богатых государственных служащих и депутатов федерального и регионального уровней. Участники ранжируются исходя из совокупного дохода семьи.

Депутаты оказались богаче чиновников: среди 20 лидеров рейтинга 17 являются депутатами, причем только 9 из них — депутаты Госдумы, остальные представляют региональные законодательные органы.

Возглавил список Сергей Сиушов - представитель государственного собрания Мордовии, на втором месте оказался губернатор Тульской области Владимир Груздев, на третьем -  депутат Госдумы Григорий Аникеев

Сиушов задекларировал самый большой доход с 2011 года среди тех, кто должен эти доходы раскрывать — 6,8 миллиардов рублей. Его пресс-секретарь пояснил, что большая часть суммы — это средства от продажи акций компании "Мордовцемент".

Пермский край представляют депутаты законодательного собрания Владимир Данилин (9-е место) и Александр Флегинский (47-е место), а также первый заместитель председателя заксобрания Дмитрий Скриванов (13-е место). 

Депутат законодательного собрания республики Карелия Николай Макаров занял 18-е место в рейтинге, депутат заксобрания от Ленинградской области Владимир Петров - 35-е. Одну позицию ему уступил зампредседателя правительства республики Коми Константин Ромаданов, он на 36-м месте.

Один из совладельцев компании "Новатэк" и депутат Госдумы от ХМАО Леонид Симановский оказался на 20-й строчке списка. Через две позиции от него расположился сенатор Совфеда от ХМАО Виктор Пичугов, сообщает РБК.

Среди тех, кто раскрыл доходы, Forbes насчитал 68 человек, чей общий семейный доход более 100 миллионов рублей. Довольно часто жены оказываются богаче своих мужей, работающих на государство. Например, двое из вошедших в рейтинг попали в него благодаря доходам жен: врио губернатора Брянской области Александр Богомаз и депутат законодательного собрания Челябинской области Константин Струков. Однако есть и примеры жен с "копеечными" доходами. Например, супруга депутата государственного собрания Башкортостана заработала в 2014 году 31 копейку, жена замначальника МВД по Челябинской области — 11 копеек, а доход супруги замначальника МВД по Пермскому краю и вовсе составил 4 копейки. В рейтинг эти семьи не попали.

Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ