Власти ХМАО намерены очистить парк "Нумто" от мусора в рамках празднования его 20-летия

Экологический десант по уборке прилегающей территории природного парка "Нумто" в Ханты-Мансийском автономном округе планируется в мае-июне в рамках празднования его 20-летия, сообщает  ИНТЕРФАКС-УРАЛ со ссылкой на региональный департамент общественных и внешних связей. 

Фото: Наш Урал

"На территории парка находится памятник природы, озеро "Светлое", излюбленное место рыбаков и жителей Белоярского района. На май-июнь запланирован экологический десант по уборке прилегающей территории, а также совместно с Югорским рыбоводным заводом - зарыбление водоема мальками сырка", - цитирует департамент директора департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики ХМАО Евгения Платонова.

Отмечается, что торжественные мероприятия к 20-летию парка запланированы на 23 марта. В частности, состоится межрегиональная научно-практическая конференция "Современное состояние и перспектива развития сети особо охраняемых природных территорий в промышленно развитых регионах".

Природный парк "Нумто" расположен на площади более 556,6 тыс. га в Белоярском районе ХМАО. Он образован 28 января 1997 года для сохранения природно-исторического комплекса одноименного озера и реки Казым, уникальных природных, исторических, этнографических комплексов, защиты мест проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера.

В парке обитает около 20 видов млекопитающих, порядка 150 видов птиц, около 10 видов рыб.

"Нумто" в переводе с языка ханты означает "небесное" или "божье озеро". Оно считается одним из почитаемых и священных мест ненцев и ханты, живым воплощением главного божества для народов Обь-Иртышского бассейна.

Регион: 
Народы: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ