Ямальская чиновница пустила полицию по следам боевых оленей

Первый заместитель главы администрации Пуровского района (Ямало-Ненецкий автономный округ), секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Нонна Фамбулова написала заявление в полицию с просьбой найти авторов подделанного от ее имени документа. В нем говорится о вооруженном столкновении в XII веке хантов и селькупов (коренные народы Севера) с применением боевых оленей. В районной администрации отмечают, что подделка может негативно сказаться на имидже местных органов власти.

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ

Как рассказал “Ъ-Урал” представитель администрации Пуровского района, госпожа Фамбулова обратилась в правоохранительные органы после того, как в СМИ появился документ, якобы подписанный ею. «Такого рода шутки над официальным документом могут негативно отразиться как на имидже власти, так и на взаимоотношениях между властью и компаниями»,— пояснил собеседник. УМВД по ЯНАО уже приняло заявление чиновницы и проведет по нему проверку.

Копия документа, который чиновница называет поддельным, начала распространяться в сети несколько дней назад, хотя он датирован 8 июля. В нем от имени госпожи Фамбуловой дается ответ директору компании «Электрогазпроект» (филиал АО «Газпром электрогаз») Павлу Яцынину о наличии взрывоопасных предметов в районе закрытой распределительной электроустановки «Песчаная» вблизи Ноябрьска, которая готовится к реконструкции. «По результатам опроса коренного населения (в связи с отсутствием письменности в тот период) последнее вооруженное столкновение вблизи проектируемого объекта датируется началом 12 века нашей эры. В данном конфликте, проходившем с применением каменных ножей и костяных стрел, участвовали семьи хантов и селькупов общей численностью семь человек и три боевых оленя. Боевых действий с применением огнестрельного оружия (включая период покорения Сибири Ермаком Тимофеевичем в годы правления Ивана IV Грозного) на испрашиваемой территории не зарегистрировано»,— говорится в фальшивом ответе чиновницы.

Собеседник “Ъ-Урал” в администрации Пуровского района рассказал, что в администрацию поступал запрос «Электрогазпроекта» о наличии рядом с указанным объектом мелиорируемых (то есть находящихся в процессе улучшения) земель. На него был отправлен ответ за подписью госпожи Фамбуловой, в котором было сказано лишь, что «в администрации Пуровского района запрашиваемая информация отсутствует». «Шапка документа осталась прежней, но его содержание злоумышленники изменили»,— пояснил собеседник. Он добавил, что на «отфотошопленной» версии документа видно, что это входящий факс, поэтому, вероятно, шутники получили доступ к нему на стороне получателя.

Собеседники в научном центре изучения Арктики, Ямало-Ненецком окружном музейно-выставочном комплексе имени И.С. Шемановского и Ассоциации коренных малочисленных народов Севера отказались комментировать информацию о боевых действиях в XII веке, сославшись на ее несерьезность. Вице-президент ассоциации коренных малочисленных народов Севера «Ямал — потомкам!» Сергей Худи лишь отметил, что «во время Великой Отечественной войны олени использовались людьми как транспорт, а это какая-то глупая пародия».

Автор материала: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ