Бывший посол Таллинна в Москве: Россия хочет "сависаризовать" Эстонию

Март Хельме

Россия стремится подчинить страны бывшего СССР. В том числе, Москва планирует взять под свой контроль и внутриполитическую ситуацию в Эстонии, убежден бывший посол нашей страны в РФ Март Хельме.
По словам Хельме, давшего обширное интервью передаче Эстонского телевидения "Граждане Республики", если посмотреть на тактику России, которую она использует по отношению к странам бывшего СССР, то видно, что она везде одинакова. И это не смотря на то, что Эстония, например, является членом Европейского Союза и входит в состав НАТО.

Основной подход России, считает Хельме, заключается во вмешательстве во внутреннюю жизнь страны. А на Эстонию Москва влияет через Эдгара Сависаара. "В Москве сейчас используется замечательный термин - "сависаризация Эстонии". Как и кто его понимает здесь - это личное дело каждого. Да только такой термин действительно существует", - говорит Март Хельме. И поясняет, как именно нужно понимать словосочетание "сависаризация Эстонии".

По словам Хельме, это означает, что Москва пытается взять под свой контроль внутриполитическую ситуацию в Эстонии при помощи людей, которые подвергаются давлению или с которыми у нее есть общие ценности. А в нашей стране у России общие ценности есть с центристами.

Хельме также сказал, что Эстонии повезло чуть больше, чем Грузии или Украине. Потому что в первую очередь России важен юг. Однако, когда Россия будет контролировать эти страны, очередь может дойти и до Эстонии. И тогда, как считает дипломат, свое слово может сказать так называемая "пятая колонна", которая представляет собой большую опасность.

Хельме убежден, что "эта критическая масса", которая может действовать по команде Путина, в Эстонии слишком большая.

Сергей Михайлов, Novosti.err.ee

Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ