В Ханты-Мансийске ритуальными песнями под санквылтап угры попрощались с весной (видео)

В Ханты-Мансийском автономном округе - Югра отметили праздник трясогузки, сообщает ИА "Мангазея". Прилет этой птицы символизирует у обских угров начало лета. Трясогузку встречают ритуальными песнями, танцами и состязаниями по северному многоборью. Полузабытые традиции уже в третий раз воссоздают в музее под открытым небом "Торум Маа".

На сцене разворачивается театрализованное представление по книге сказительницы Анны Коньковой. Мудрейшая Мать Матерей и ее помощник старик Петотка обходят семьи, и спрашивают - какие у кого есть запасы, и просят принести их на праздник трясогузки.

Зоя Лозямова, сотрудник этнографического музея "Торум Маа": "Трясогузка хорошая птичка, да все птички хорошие, кроме кукушки. Трясогузка прилетела, значит уже лето".

В северных краях трясогузку называют "вестником лета". По поверьям кондинских манси, трясогузка, пританцовывая под музыку весенних ручьев, разбивает хвостом лед на реках и стряхивает тепло с крыльев - таким образом прогоняет весну. Праздник "Вурщик хатл" в музее "Торум Маа" проходит уже в третий раз, и традиционно в его программе соревнования по охотничьему многоборью.

Видеосюжет ОТРК "Югра"

Екатерина Чернякова, сотрудник этнографического музея "Торум Маа": "Эта игра у нас называется ловкий оленевод, когда оленевод ловит оленя, он должен закинуть аркан и поймать, и вот мы сымитировали эту игру для деток".

В отличие от игрушечных спортивных снарядов, музыкальные инструменты, которые звучат на празднике – реальные – это журавушка, лебедь, санквылтап. На точно таких же, выточенных из сосны, ели и корня кедра, на своих праздниках играют охотники и оленеводы.

Обычай встречать трясогузку восходит к древним временам, отмечать ее прилет обские угры начали еще десяток веков назад, а Международному дню защиты детей всего 63 года, но, тем не менее, праздники приходятся практически на один день и оба являются детскими.

Закончился праздник, как и положено детскому, раздачей подарков и угощением.