Марийцы соберутся на поклон Акпатыру и Полтышу

3 августа представители марийской общественности соберутся в деревне Большой Кетек Малмыжского района Кировской области. Там пройдут моления, посвященные национальному герою мари Акпатыру. Начало в 10 часов. В это день также можно поклониться другому марийскому национальному герою Полтышу, который похоронен рядом с Малмыжем, сообщает MariUver.

Как пишет Ираида Степанова в своей книге “Кӱсото. Святая роща”, “давным-давно оставшегося сиротой мальчика взял в свою семью на воспитание некий мурза. У него было ещё два сына. Вместе со своими сыновьями мурза дал сироте достойное образование, хорошее воспитание. Став взрослым, Акпатыр организовал для марийцев школу, учил грамоте и справедливости ребятишек. В народе он получил уважение как лекарь. Обращаясь к Духу Воды, Акпатыр умел исцелять недуги людские с помощью родниковой воды. Его любили и уважали русские, татары и черемисы.

По его просьбе, после смерти похоронили Акпатыра близ деревни Кетек Малмыжского района. Со своими просьбами о помощи в тяжкий жизненный период люди стали приходить на его могилу. Сейчас это место облагорожено и установлен памятник Акпатыру…”.

Надо сказать, традицию моления Акпатыру ввёл местный предприниматель Валерий Соловьев. Он сам рано ушёл из жизни, но его дело продолжают родные.

А в Энциклопедии Республики Марий Эл (2009 год) рассказывается: “Акпатыр – персонаж марийской легенды, национальный герой и покровитель, целитель марийцев. По народной молве, он родился в д.Кетек-Мучаш Кировской области. С детства отличался большой силой, выносливостью, трудолюбием. За внешний облик – светлые волосы и голубые глаза – его назвали Акпатыр – светлым богатырём. В течение всей жизни он исцелял и помогал людям, был праведным наставником. По преданию, похоронила Акпатыра в том месте, где упала его стрела. На могиле люди посадили березу, которую считают священным деревом, имеющим целительную силу. Жители Малмыжского края и окрестных земель ходили на могилу с просьбой о помощи, исцелении членов семьи, домашнего скота и т.д. Приносили в подарок деньги, домашнюю утварь, животных – гусей и баранов. 15 августа 1998 г. близ с.Большой Китяк Малмыжского р-на Кировской обл. поставлен памятник в честь этого героя с надписью: «Марийлан вий-куатым пуэн шого!» – “Даруй марийцам силу и мощь!”. Об этом пишет интернет-журнал “Арслан”.

Документальный фильм А.Алексеева “Древо”:

Полтыш (Болтуш) – марийский князь, правитель Малмыжского княжества, один из известнейших персонажей марийской истории. Он жил примерно в 1513-1553 годах. Этимология имени происходит от марийского «полтыш» — застёжка, бляха.

Военачальник луговых мари, возглавлявший борьбу с войсками Ивана Грозного в середине XVI века в период Первой черемисской войны. В 1552 году основал крепость Шанчара на реке Большая Кокшага (ныне Санчурск). Погиб при защите своей столицы Малмыж от пушечного ядра и был похоронен в кольчуге и с заколотым конём на вершине Болтушиной горы в Малмыже под руководством своего брата Токтауша. «Черемисы погребли его тело на высокой горе, которая поныне Болтушевой называется; и сим сохранена память имени сего владетеля» (Рычков 1772). По другой версии, «Болтуш был похоронен в лодке с медью в озере Тарелка, и эта лодка выходила из озера ночью, в 12 часов ровно. Этот клад можно было видеть, не мигая, не кашляя, не шевелясь и не говоря. А если убить человека и бросить в озеро, то она сама выйдет» (Худяков, «Легенды о могиле князя Болтуша»). «Раз в год, ночью, Полтыш выходит из могилы и смотрит на свои владения с того самого места, где на высоком, обрывистом берегу Шошмы приносились жертвы и где лежит жертвенный камень, весь почерневший от дыма. Вокруг священного костра собираются души погибших в бою».

Его преемник — князь Ишко, младший брат — Токтауш. Согласно легенде его жена — Шошма (мар. «Весна»), увидев смерть мужа, бросилась с горы в реку, которая потом стала называться её именем, отмечает Википедия.