Михаил Федотов

Талантливый поэт Михаил Иванович Федотов родился 7 октября 1958 г. в д. Ворца Ярского района Удмуртской АССР в бесермянской семье. В 1981 г. окончил филологический факультет Удмуртского госуниверситета.

Куклы, антропоморфные фигуры мунё/ бабай

В современной заговорной традиции и представлениях о физическом и психическом здоровье человека сохранились приемы с использованием антропоморфных предметов.

Краеведческий музей им.Урасиновой А.Н в с.Юнда

 

Юндинский краеведческий музей

Домашнее пиво по-юндински

 

Вероятнее всего, наиболее древним напитком у удмуртов и бесермян было пиво. Бытовали даже особые праздники, в центре которых находилось пиво (например, ныл брага).

Данный рецепт приготовления принадлежит Урасиновой Ангелине Петровне, руководителю музея и фольклорного ансамбля с.Юнда.

Бесермянский язык/диалект

 

Уникальна и своеобразна речь бесермян, проживающих главным образом  в северных районах Удмуртии. Письменности бесермяне не имеют. Язык бесермян в своем грамматическом строе, фонетической системе и лексическом составе со специфическими бесермянскими чертами сочетает элементы северноудмуртских и южноудмуртских особенностей.

Река Чепца

Чепца́ (удм. Чупчи́) — река в Европейской части России, крупный левый приток реки Вятки.

Начинается на Верхнекамской возвышенности на севере Удмуртии и протекает по Кировской области. Впадает в реку Вятка в черте города Кирово-Чепецк Кировской области. Общая протяжённость реки составляет около 500 км, примерно в равных частах по территории Удмуртии и Кировской области.

На берегу реки расположены (от истока к устью): село Дебёсы, посёлок Балезино, города Глазов и Кирово-Чепецк.

Инмала

Инмала – племенное божество-покровитель слободских удмуртов и бесермян (Слободской р-н Кировской обл.). Не сохранилось подробных сведений об облике этого загадочного персонажа. Известно лишь, что Инмала имело отношение к небесной сфере. Его символом являлась береза. Общественные моления Инмале проводились в дремучем лесу на небольшом возвышении у сильного родника. Здесь на поляне с кострищем росла священная береза с двойной вершиной. Ее ствол обмотан жертвенными приношениями: платками, лоскутками, тесемками, полотенцами, утиными перьями.

Бесермянский праздник кырбан

Один из коренных и малочисленных народов мира - бесермяне - живет на севере Удмуртии. Каждое лето моление и праздник Кырбан становятся местом, где можно увидеть жителей из всех бесермянских селений. В последние годы праздник приобрел современные черты, но цель его осталась прежней. По народным представлениям, каким будет лето и будущий урожай, пойдут ли в срок дожди, зависит от самого человека.

Дом бесермянской культуры в деревне Шамардан

Дом бесермянской культуры в деревне Шамардан (Удмуртия)

В деревне Шамардан Юкаменского района Удмуртской республики   завершено строительство дома культуры, который может стать центром бесермянской культуры. 

Дом культуры представляет из себя большое двухэтажное строение. Внутри него находится просторный концертный и зал, а также кабинеты для кружковой работы.

Отметим, что строительство центра началось еще в 70-е годы прошлого века, но его потом забросили и на фундаменте возвели магазин.

Костюм бесермян

Бесермяне любят яркое и красочное в одежде. Преобладает в основном красный цвет. Зимняя одежда в клеточку, а летняя - в полоску. Летняя праздничная одежда состоит из рубашки, очень нарядной, с разукрашенным поясом, рукавами и особо украшенным нагрудником. На эту рубашку надевают зыбын, напоминающий фартук песочного цвета с украшением на подоле и на груди. Затем фартук белого цвета, ярко нарядно вышитый. Кроме него на голове у женщины был нарядный платок, надеваемый по-татарски на шапку кашпу.